曽於市立財部小学校HP
http://www12.synapse.ne.jp/takarabe-es/index.html

« 2020年12月 | メイン | 2021年2月 »

2021年1月

2021年1月29日 (金)

1月29日(金)今日の給食

Cimg4190 ★今日の給食

全国学校給食週間特別献立 その3

「そおgood給食」

・そおのごはん

・牛乳

・そおの恵み「すき焼き」

・おいものゆずみそ田楽

 そおgood給食2日目は,鹿児島県内産黒毛和牛肉と曽於市産の野菜・豆腐で「すき焼き」を調理しました。Cimg4184

 鹿児島県より65kgの牛肉を提供していただきました。

Cimg4145Cimg4146

Cimg3924

 曽於市産の新鮮な野菜・干し椎茸です。

 曽於市で収穫されたお米・野菜・いも・ゆず,市内の豆腐屋さんが製造してくださった出来たての豆腐など,まさにふるさとの恵みいっぱいの給食でした。

 ご協力いただいた生産者や納入業者の皆様,ありがとうございました。

 財部学校給食センターでは,今後も給食を通して,地域の食の素晴らしさを子どもたちに伝えていきたいと考えています。

1月28日(木)今日の給食

Cimg4167 ★今日の給食

全国学校給食週間特別献立 その3

「そおgood給食」

・財部茶香る鶏そぼろめし

・牛乳

・春田さんのあつあげ~大根おろしかけ~

・そおgoodみそ汁

・曽於市産ゆずゼリー

 今日と明日は,わたしたちのふるさと曽於市の食材を活用した「そおgood給食」です。

 今日は新メニューが2品登場しました。

 ひとつめは,「財部茶香る鶏そぼろめし」です。

 曽於市はお茶の生産が盛んです。今日は鶏そぼろめしに,乾煎りしたお茶を混ぜ込みました。Cimg4151 お茶をフライパンで乾煎りしている様子です。調理場内にお茶のよい香りが漂います。Cimg4158

 続いての新メニューは「春田さんのあつあげ~大根おろしかけ~」です。

 曽於市財部町の豆腐屋さん自慢のあつあげを,給食センターのオーブンで焼き,大根おろしのたれをたっぷりかけました。Cimg4148 今日は460枚のあつあげを揚げて,給食センターに届けていただきました。ありがとうございました。Cimg4164

 他にも,曽於市産の具材とみそで仕上げた「そおgoodみそ汁」,曽於市産ゆず果汁を使った「ゆずゼリー」も一緒に提供しました。

 ふるさとの恵みに感謝しておいしくいただきました。

2021年1月27日 (水)

1月27日(水)今日の給食

Cimg4140 ★今日の給食

全国学校給食週間特別献立 その2

「鹿児島をまるごと味わう学校給食」

・さつますもじ

・牛乳

・ブリ大根

・野菜たっぷりおすまし

・みかん

 本日も,鹿児島県内産の食材を活用した「鹿児島をまるごと味わう学校給食」です。

 「さつますもじ」の『すもじ』とは『すし』のことです。「さつますもじは」庶民のすしとして,昔からお正月や,ひな祭りなど,季節の節々の行事食として作られてきた鹿児島の郷土料理です。Cimg4144  今日は,鶏肉・かまぼこ・油揚げ・にんじん・しいたけ・たけのこ・ごぼう・さやえんどうなどたくさんの具材を入れて調理しました。

 提供していただいた県内産のブリで,ブリ大根も調理しました。Cimg4138  ブリは,身がくずれやすいので,最初にだし汁でさっとゆでて取り上げ,そのだし汁で大根を煮て調味し,出来上がり直前に,ゆでたブリを鍋にもどして仕上げました。Cimg4143 大根にも味がしみておいしく出来上がりました。

 さて,明日から2日間は,わたしたちのふるさと曽於市の食材を活用した「そおgood給食」です。今年もたくさんの生産者さんや納入業者さんにご協力いただき,2日間計画することができました。新メニューも登場しますので,どうぞお楽しみに!

中学校入学説明会

26日(火)に財部中学校で入学説明会が行われ,6年生が参加しました。施設見学をしたり,説明を聞いたりして,子供たちは,4月からの中学校での生活が楽しみになっていたようです。

小学校生活のまとめをしっかりとして,中学校での生活に備えていきましょう。

Dscn6190

Dscn6191

Dscn6193

夢集会(低学年)

26日(火)に夢集会が行われました。今回は,低学年の担当でした。1,2年生が将来の夢について発表してくれました。自分なりのしっかりとした夢をもち,立派な姿勢で発表できたことに感心しました。この機会に自分の夢について考え,家族と話をしてみるのもいいですね。

Dscn6186

Dscn6187

Dscn6188

Dscn6189

2021年1月26日 (火)

1月26日(火)今日の給食

Cimg4136 ★今日の給食

全国学校給食週間特別献立 その2

「鹿児島をまるごと味わう学校給食」

・麦ごはん

・牛乳

・きびなごの黒酢南蛮

・さつま汁

 2日目は,鹿児島を代表する小魚「きびなご」を主菜とした献立です。Cimg4131  衣をつけたきびなごを油でカリッと揚げました。油で揚げることで頭から骨まで,まるごとおいしくいただくことができます。Cimg4133_2  揚げたきびなごにかけているのは,鹿児島の特産品「黒酢」をたっぷり使って調理した,野菜たっぷりの南蛮だれです。

 桜島を背景にずらりと並んだかめ壺(アマン壺)で作られる伝統の黒酢は,独特な香りとうま味が特徴です。Cimg4137

 さつま汁とともに,ふるさと鹿児島の新鮮で安全安心な食材で,鹿児島に昔から伝わる料理を調理し,提供しましたがいかがでしたか?

 明日までふるさと鹿児島の味をお届けしますので,どうぞお楽しみに。

1月21日(木)今日の給食

Cimg4089

★今日の給食

全国学校給食週間特別献立 その1

「給食で世界味めぐり旅行~フランス~」

・食パン

・牛乳

・カンパチのエスカベージュ

・かぼちゃのクリームポタージュ

・りんごジャム

 世界味めぐり旅行4日目は「フランス」です。

 「エスカベージュ」とは,油で揚げた魚を,香味野菜を合わせたマリネ液につけ込んだフランスの魚料理です。

Cimg4091  今日は,鹿児島カンパチのエスカベージュです。マリネ液に入っている野菜は,パプリカ(赤・黄)・パセリ・玉ねぎ・きゅうりです。

 調理員さんが,野菜をていねいに細かくカットしてくださったので,見た目も美しく仕上がりました。(写真はきゅうりをカットしている様子です)Cimg4083

 こちらの教室では,世界味めぐり旅行が始まった月曜日から毎日の給食時間に,担任の先生が,その国の食文化について紹介してくださっています。Cimg4093_2

 また,昨日訪問した学校では,教室や図書室で,世界地図に世界味めぐり旅行の献立表と給食の写真,関連の本などを掲示してくださっていました。

 各学校で,給食の献立を生きた教材として活用してくださって,大変ありがたいです。

 給食を通して,多くの児童が,世界各国の食や文化について興味を持つきっかけとなればうれしいです。

2021年1月25日 (月)

1月25日(月)今日の給食

Cimg4122

★今日の給食

全国学校給食週間特別献立 その2

「鹿児島をまるごと味わう学校給食」

・さつま黒もちごはん

・牛乳

・豚骨のみそ煮

・しらす干しと小松菜のいため

 本日より3日間は,鹿児島県内産の食材を活用した献立「鹿児島をまるごと味わう学校給食」を提供します。

 鹿児島の郷土料理も多く取り入れています。

 1日目は,鹿児島の郷土料理「豚骨のみそ煮」を中心とした献立です。

 「豚骨のみそ煮」は,むかし,薩摩の武士が戦場や狩り場で作ったのがはじまりとされています。今日は豚骨66㎏を油で炒め,焼酎をふりかけて煮込む,伝統の調理法で調理しました。

Cimg4108豚骨です。地元のお肉屋さんが食べやすい大きさにカットしてくださいました。Cimg4110 豚骨を大きな釜で炒めます。焼酎をふりかけることで,肉の臭みもなくなり,やわらかくなります。Cimg4116 にんじん・ごぼう・こんにゃく・だいこん・あつあげを加え,やわらかく煮えたら,黒砂糖・赤みそで味付けし,弱火でコトコト煮込みます。Cimg4124 野菜にも味がしみて,おいしい豚骨のみそ煮が出来上がりました。

 

1月22日(金)今日の給食

Cimg4101★今日の給食

全国学校給食週間特別献立 その1

「給食で世界味めぐり旅行~インド~」

 ・ダルカリー

  (ターメリックライス)

 ・牛乳

 ・クミンサラダ

 ・ヨーグルト

 世界味めぐり旅行最終日はインドです。

 「ダルカリー」の「ダル」とは豆のことです。

 今日は平たいレンズの形をしたレンズ豆,レッドキドニー,ガルバンゾー,マローファットの4種類の豆を入れました。

 クミンシードなどの香辛料をきかせた,いつもよりスパイシーなカレーです。
Cimg4100
 給食センターの大きな釜で,約1時間かけて仕上げました。

 今日は,ターメリックライスにかけていただきます。

 「クミンサラダ」は,「クミンシード」という香辛料をドレッシングに加えたサラダです。

 「クミン」はエジプト原産のセリ科の植物で,「クミンシード」はその種子です。独特な強い香りが特徴の香辛料です。Cimg4095 ドレッシングに加えるクミンシードは,あらかじめ油を入れたフライパンで炒めます。炒めることで香りがさらに強くなります。スパイシーで食欲をそそるよい香りです。Cimg4103_5  手作りのクミンシード入りドレッシングと野菜をあえて出来上がりです。

 デザートにはヨーグルトをつけました。

 今週の「給食で世界味めぐり旅行」はいかがでしたか?

 世界にはまだまだ様々な料理があり,その国独特の食文化があります。今回の世界味めぐり旅行を機会に,世界各国の食について調べてみませんか?

2021年1月22日 (金)

火災避難訓練

 21日(木)に火災を想定した避難訓練が行われました。避難する際の約束を確認し,実際に校庭に避難する訓練を行いました。訓練とはいえ,子供たちは真剣に取り組むことができました。

 万が一に備え,家庭でも火災の時の対応について話をしてみるとよいと思います。

Dscn6179

Dscn6180

Dscn6181