1月21日(木)今日の給食
★今日の給食
全国学校給食週間特別献立 その1
「給食で世界味めぐり旅行~フランス~」
・食パン
・牛乳
・カンパチのエスカベージュ
・かぼちゃのクリームポタージュ
・りんごジャム
世界味めぐり旅行4日目は「フランス」です。
「エスカベージュ」とは,油で揚げた魚を,香味野菜を合わせたマリネ液につけ込んだフランスの魚料理です。
今日は,鹿児島カンパチのエスカベージュです。マリネ液に入っている野菜は,パプリカ(赤・黄)・パセリ・玉ねぎ・きゅうりです。
調理員さんが,野菜をていねいに細かくカットしてくださったので,見た目も美しく仕上がりました。(写真はきゅうりをカットしている様子です)
こちらの教室では,世界味めぐり旅行が始まった月曜日から毎日の給食時間に,担任の先生が,その国の食文化について紹介してくださっています。
また,昨日訪問した学校では,教室や図書室で,世界地図に世界味めぐり旅行の献立表と給食の写真,関連の本などを掲示してくださっていました。
各学校で,給食の献立を生きた教材として活用してくださって,大変ありがたいです。
給食を通して,多くの児童が,世界各国の食や文化について興味を持つきっかけとなればうれしいです。