1月25日(月)今日の給食
★今日の給食
全国学校給食週間特別献立 その2
「鹿児島をまるごと味わう学校給食」
・さつま黒もちごはん
・牛乳
・豚骨のみそ煮
・しらす干しと小松菜のいため
本日より3日間は,鹿児島県内産の食材を活用した献立「鹿児島をまるごと味わう学校給食」を提供します。
鹿児島の郷土料理も多く取り入れています。
1日目は,鹿児島の郷土料理「豚骨のみそ煮」を中心とした献立です。
「豚骨のみそ煮」は,むかし,薩摩の武士が戦場や狩り場で作ったのがはじまりとされています。今日は豚骨66㎏を油で炒め,焼酎をふりかけて煮込む,伝統の調理法で調理しました。
豚骨です。地元のお肉屋さんが食べやすい大きさにカットしてくださいました。 豚骨を大きな釜で炒めます。焼酎をふりかけることで,肉の臭みもなくなり,やわらかくなります。 にんじん・ごぼう・こんにゃく・だいこん・あつあげを加え,やわらかく煮えたら,黒砂糖・赤みそで味付けし,弱火でコトコト煮込みます。 野菜にも味がしみて,おいしい豚骨のみそ煮が出来上がりました。