1月22日(金)今日の給食
全国学校給食週間特別献立 その1
「給食で世界味めぐり旅行~インド~」
・ダルカリー
(ターメリックライス)
・牛乳
・クミンサラダ
・ヨーグルト
世界味めぐり旅行最終日はインドです。
「ダルカリー」の「ダル」とは豆のことです。
今日は平たいレンズの形をしたレンズ豆,レッドキドニー,ガルバンゾー,マローファットの4種類の豆を入れました。
クミンシードなどの香辛料をきかせた,いつもよりスパイシーなカレーです。
給食センターの大きな釜で,約1時間かけて仕上げました。
今日は,ターメリックライスにかけていただきます。
「クミンサラダ」は,「クミンシード」という香辛料をドレッシングに加えたサラダです。
「クミン」はエジプト原産のセリ科の植物で,「クミンシード」はその種子です。独特な強い香りが特徴の香辛料です。 ドレッシングに加えるクミンシードは,あらかじめ油を入れたフライパンで炒めます。炒めることで香りがさらに強くなります。スパイシーで食欲をそそるよい香りです。 手作りのクミンシード入りドレッシングと野菜をあえて出来上がりです。
デザートにはヨーグルトをつけました。
今週の「給食で世界味めぐり旅行」はいかがでしたか?
世界にはまだまだ様々な料理があり,その国独特の食文化があります。今回の世界味めぐり旅行を機会に,世界各国の食について調べてみませんか?