1月26日(火)今日の給食
全国学校給食週間特別献立 その2
「鹿児島をまるごと味わう学校給食」
・麦ごはん
・牛乳
・きびなごの黒酢南蛮
・さつま汁
2日目は,鹿児島を代表する小魚「きびなご」を主菜とした献立です。 衣をつけたきびなごを油でカリッと揚げました。油で揚げることで頭から骨まで,まるごとおいしくいただくことができます。 揚げたきびなごにかけているのは,鹿児島の特産品「黒酢」をたっぷり使って調理した,野菜たっぷりの南蛮だれです。
桜島を背景にずらりと並んだかめ壺(アマン壺)で作られる伝統の黒酢は,独特な香りとうま味が特徴です。
さつま汁とともに,ふるさと鹿児島の新鮮で安全安心な食材で,鹿児島に昔から伝わる料理を調理し,提供しましたがいかがでしたか?
明日までふるさと鹿児島の味をお届けしますので,どうぞお楽しみに。