1月27日(水)今日の給食
全国学校給食週間特別献立 その2
「鹿児島をまるごと味わう学校給食」
・さつますもじ
・牛乳
・ブリ大根
・野菜たっぷりおすまし
・みかん
本日も,鹿児島県内産の食材を活用した「鹿児島をまるごと味わう学校給食」です。
「さつますもじ」の『すもじ』とは『すし』のことです。「さつますもじは」庶民のすしとして,昔からお正月や,ひな祭りなど,季節の節々の行事食として作られてきた鹿児島の郷土料理です。 今日は,鶏肉・かまぼこ・油揚げ・にんじん・しいたけ・たけのこ・ごぼう・さやえんどうなどたくさんの具材を入れて調理しました。
提供していただいた県内産のブリで,ブリ大根も調理しました。 ブリは,身がくずれやすいので,最初にだし汁でさっとゆでて取り上げ,そのだし汁で大根を煮て調味し,出来上がり直前に,ゆでたブリを鍋にもどして仕上げました。 大根にも味がしみておいしく出来上がりました。
さて,明日から2日間は,わたしたちのふるさと曽於市の食材を活用した「そおgood給食」です。今年もたくさんの生産者さんや納入業者さんにご協力いただき,2日間計画することができました。新メニューも登場しますので,どうぞお楽しみに!