曽於市立財部小学校HP
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2020年10月

2020年10月21日 (水)

運動会全体練習

20日(火)から運動会全体練習が始まりました。今年の運動会は創立150年を迎えた記念の運動会です。子供たちも,練習に張り切って取り組んでいます。4回の全体練習の中で,計画的に練習を進めていきたいと思います。運動会の練習が続き,疲れも出てくると思います。栄養と休養をしっかりととり,うがい・手洗い・消毒をしっかりとして,運動会に向けて取り組んでいきましょう。

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2020年10月20日 (火)

10月20日(火)今日の給食

Cimg3849☆今日の給食

・コッペパン

・牛乳

・麻婆豆腐

・バンサンスー

 

10月19日(月)今日の給食

Img_7293☆今日の給食

~そおgood給食~

・きららごはん

・牛乳

・里芋と鶏肉の甘辛ゆずだれ

・そおgoodみそ汁

・みかん

 今月のそおgood給食のテーマ食材は「里芋」です。

 今日は曽於市財部町産の里芋と鶏肉を油で揚げ,曽於市特産の「ゆず」の果汁を使った

タレで味付けしました。

 ふるさとの恵みに感謝して,おいしくいただきました。

2020年10月16日 (金)

10月16日(金)今日の給食

Cimg3846 ☆今日の給食

・麦ごはん

・牛乳

・ブリのみそマヨ焼き

・いんげんのごま炒め

・わかめのすまし汁

 財部学校給食センターでは,地域の食材を積極的に活用した和食中心の献立を提供しています。

 また,児童生徒の健康寿命の延伸を目的とした「減塩」にも取り組んでいます。

 汁物のだしをしっかりとることはもちろん,香味野菜(ねぎ・にんにく・しょうがなど)・種実類(ごま・アーモンドなど)・柑橘類(ゆず・レモンなど)を料理にうまく取り入れるなど,ちょっとした調理の工夫が減塩につながります。 Cimg3844こちらは,今日のすまし汁の「だし」です。かつお節4㎏使用してしっかりだしをとりました。

調理場にだしの良い香りが漂い,幸せな気分になります。Cimg3848「わかめのすまし汁」ですが,干し椎茸や野菜をたっぷり入れることで,さらに,それぞれの素材のうま味が加わり,味付けに使用するしょうゆや塩の量も,控えることができます。

2020年10月15日 (木)

避難訓練(地震)

14日(水)に地震を想定した避難訓練を行いました。今回は,昼休み時間に地震が起こったという想定で訓練を行いました。昼休み時間なので,教室や図書室,校庭などそれぞれの場所からの避難となりました。放送をよく聞き,避難することができたと思います。いつ起こるかわからない本番に備えておきましょう。

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10月14日(水)今日の給食

Cimg3829☆今日の給食

・麦ごはん

・牛乳

・納豆

・ゆかりあえ

・豚汁

 納豆は,蒸した大豆に納豆菌を加え発酵させた食品です。

 私たちの体を作るもとになる「たんぱく質」や「カルシウム」が豊富に含まれています。

 タレをかけてよくかき混ぜて食べましょう。

2020年10月14日 (水)

夢集会(中学年)

 13日(火)の朝の活動は,夢集会でした。中学年の代表者が自分の夢について発表してくれました。みんな,自分なりの夢をしっかりともっているようです。自分が将来,どんな大人になりたいか,意識するだけで,行動が少しずつ変わってくるはずです。自分らしく生きていくために,今できることを精一杯していきましょう。

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2020年10月13日 (火)

10月13日(火)今日の給食

Cimg3827 ☆今日の給食

・米粉パン

・牛乳

・チンゲンサイと豆腐の炒め物

・フルーツポンチ

 「チンゲンサイと豆腐の炒め物」は,チンゲンサイはもちろん,他にもたくさんの種類の野菜を使いました。豚肉と野菜・豆腐を炒めて調味し,仕上げに,ごま油で風味付けをしました。

 パンにもごはんにもよく合う栄養たっぷりの一品です。

俵踊り

財部小学校では,運動会で,地域伝統の俵踊りを披露しています。例年は5年生が取り組んでいましたが,今年から,5.6年生合同で取り組むことになりました。6年生は,昨年教わったことを5年生に教えていきます。5年生は,6年生に聞きながら,一生懸命覚えようと取り組んでいました。運動会まで,練習をがんばって,みんなに楽しい踊りを見てもらいたいと思います。

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10月12日(月)今日の給食

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☆今日の給食

・かみかみごはん

 (麦ごはん)

・牛乳

・きのこのみそ汁

 食べ物をよくかんで食べると,あごの筋肉が動き,周りの血管や神経が刺激され,脳の

血のめぐりが良くなり,記憶力・集中力アップにもつながります。

 他にも食べ物をよくかんで食べると体によいことがたくさんあります。

 今日の「かみかみごはん」は,かみごたえのある食材を取り入れたり,かみごたえを出す調理の工夫をしています。Cimg3826 カリカリにローストした大豆・油でカリッと揚げたしらす干しとさつまいもを,黒砂糖としょうゆで作ったタレでからめ,たっぷりのごまをふりかけています。

 これをごはんにかけていただきます。

 給食では定期的に「カミカミ献立」を取り入れています。

 自分の健康のためにも日頃からよくかんで食べる習慣を身につけていきましょう。