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・麦ごはん
・牛乳
・ブリのみそマヨ焼き
・いんげんのごま炒め
・わかめのすまし汁
財部学校給食センターでは,地域の食材を積極的に活用した和食中心の献立を提供しています。
また,児童生徒の健康寿命の延伸を目的とした「減塩」にも取り組んでいます。
汁物のだしをしっかりとることはもちろん,香味野菜(ねぎ・にんにく・しょうがなど)・種実類(ごま・アーモンドなど)・柑橘類(ゆず・レモンなど)を料理にうまく取り入れるなど,ちょっとした調理の工夫が減塩につながります。 こちらは,今日のすまし汁の「だし」です。かつお節4㎏使用してしっかりだしをとりました。
調理場にだしの良い香りが漂い,幸せな気分になります。「わかめのすまし汁」ですが,干し椎茸や野菜をたっぷり入れることで,さらに,それぞれの素材のうま味が加わり,味付けに使用するしょうゆや塩の量も,控えることができます。
☆今日の給食
・かみかみごはん
(麦ごはん)
・牛乳
・きのこのみそ汁
食べ物をよくかんで食べると,あごの筋肉が動き,周りの血管や神経が刺激され,脳の
血のめぐりが良くなり,記憶力・集中力アップにもつながります。
他にも食べ物をよくかんで食べると体によいことがたくさんあります。
今日の「かみかみごはん」は,かみごたえのある食材を取り入れたり,かみごたえを出す調理の工夫をしています。 カリカリにローストした大豆・油でカリッと揚げたしらす干しとさつまいもを,黒砂糖としょうゆで作ったタレでからめ,たっぷりのごまをふりかけています。
これをごはんにかけていただきます。
給食では定期的に「カミカミ献立」を取り入れています。
自分の健康のためにも日頃からよくかんで食べる習慣を身につけていきましょう。