10月16日(金)今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・ブリのみそマヨ焼き
・いんげんのごま炒め
・わかめのすまし汁
財部学校給食センターでは,地域の食材を積極的に活用した和食中心の献立を提供しています。
また,児童生徒の健康寿命の延伸を目的とした「減塩」にも取り組んでいます。
汁物のだしをしっかりとることはもちろん,香味野菜(ねぎ・にんにく・しょうがなど)・種実類(ごま・アーモンドなど)・柑橘類(ゆず・レモンなど)を料理にうまく取り入れるなど,ちょっとした調理の工夫が減塩につながります。 こちらは,今日のすまし汁の「だし」です。かつお節4㎏使用してしっかりだしをとりました。
調理場にだしの良い香りが漂い,幸せな気分になります。「わかめのすまし汁」ですが,干し椎茸や野菜をたっぷり入れることで,さらに,それぞれの素材のうま味が加わり,味付けに使用するしょうゆや塩の量も,控えることができます。