11月19日(金)今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・みたらし里芋
・豚汁
私たちのふるさと曽於市は里芋の栽培が盛んです。
今日は曽於市財部町産の里芋を使って,ごはんによく合うおかずを調理しました。
今日は約70kgの里芋を使用しました。 里芋の皮をむいている様子です。里芋の皮をむいたり,包丁で切ったりする時は,手がかゆくなるので,手袋をつけて処理しています。
一口大にカットした里芋に片栗粉をまぶして油で揚げ,手作りのみたらしダレにからめて,出来上がりです。
レシピを紹介しますので,ご家庭でもぜひお試しください。
「みたらし里芋」
【材料5人分】
里芋(皮をむいて) 300g
片栗粉・揚げ油 適量
★みたらしダレ
うすくちしょうゆ 大さじ 1.5
さとう 大さじ 3弱
みりん 小さじ 2
水 大さじ 1.5
片栗粉 小さじ 2
ごま 適量
【作り方】
① 里芋は皮をむき,1.5㎝角に切る。
② カットした里芋に,片栗粉をまぶし,170℃の油で揚げる。
③ みたらしだれの材料をすべて小鍋に入れ,よく混ぜてから火をつける。
弱火で,とろみが出るまで加熱し,火を止める。
④ 揚げた里芋にみたらしダレをからめて出来上がり!