« 2023年9月 | メイン | 2023年11月 »
☆今日の給食
~そおgood給食~
・そおのごはん
・牛乳
・里芋と鶏肉の揚げ煮
・そおgoodみそ汁
・ゆずゼリー
10月のそおgood給食テーマ食材は「里芋」です。
里芋は昔から日本で食べられてきたいもで,夏の終わりから秋にかけて旬を迎えます。
私たちのふるさと曽於市でも里芋の栽培が盛んです。
今日は,曽於市財部町で里芋を栽培されているTさんの里芋が給食センターに届きました。
とても立派な里芋です。
Tさんは,給食で下処理がしやすいように,泥をきれいに落として給食センターに届けてくださいます。
今日は,一口大に切った里芋を,鶏肉と一緒に油で揚げて甘辛いたれで味付けしました。
そおのごはん,そおgoodみそ汁,ゆずゼリーとともに,ふるさと曽於の恵みに感謝しておいしくいただきました。
☆今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・ちゃんこ鍋
・元気豆
・りんご
朝晩は冷え込み,秋の深まりを感じるようになりましたね。
給食の献立も,季節に合わせて使用する食材や調理法も少しずつ変化しています。
これから冬にかけて多く登場するのが「鍋料理」「煮込み料理」などです。
今日は「ちゃんこ鍋」を調理しました。
ちゃんことは力士が食べる料理のことで,肉や魚や野菜などたくさんの食材を入れているので栄養満点です。
給食のちゃんこ鍋も,鶏肉・とうふ・あぶらあげ・にんじん・にら・白菜・だいこん・こんにゃく・ごぼうなど具だくさんです。今日はみそで味付けしました。
かつお節でとっただし汁で,たくさんの具を一緒に煮るので「うま味」も出て,とてもおいしいです。
入れる具材や味付けを工夫しながら,鍋料理を楽しみたいですね。