« 2023年9月 | メイン | 2023年11月 »
☆今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・とりの照り焼き
・いんげんのごま炒め
・実だくさんみそ汁
財部学校給食センターでは,必ず週1回は「みそ汁」を提供しています。
給食のみそ汁の特徴は,
・煮干しでだしをしっかりとっていること
・実だくさんであること
・季節の旬の食材を使っていること
です。
今日のみそ汁も,このように実だくさんです。
1杯で野菜やいも,豆腐などをたっぷりとることができますし,だしをしっかりとって実だくさんにすることで,使うみその量も少なくてすむので,減塩にもつながります。
さらに,鹿児島の郷土料理の「豚汁」や「さつま汁」などのように肉を入れると,主菜・副菜も兼ねた栄養満点の一品となります。
ご家庭でも,旬の食材をたっぷり使った実だくさんのみそ汁作ってみませんか?