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★今日の給食
・コッペパン
・牛乳
・きびなごのエスカベージュ
・コーンチャウダー
今日は鹿児島を代表する小魚「きびなご」が主菜の献立です。
主食のパンに合わせて,フランスの料理の「エスカベージュ」に調理しました。
「エスカベージュ」は油で揚げて酢に漬け込む調理法です。 きびなごは,でんぷんをまぶして油で揚げました。頭も骨もまるごといただくことができます。 揚げたきびなごを,にんじん・たまねぎ・ピーマン・きゅうりが入ったマリネ液に漬け込みました。
マリネ液にはお酢がたっぷり入っているので,さっぱりとおいしくいただくことができます。
お酢には疲労回復効果もあるので,残暑が厳しい今の季節におすすめの調理法です。
★今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・豚肉と冬瓜のみそ煮
・ひじきときくらげのつくだに
今日は,冬瓜を豚肉と一緒に煮物に調理しました。 とても大きくて立派な冬瓜が給食センターに届きました。
冬瓜は,カリウムという栄養素や,水分を多く含むため,血圧を下げる効果があるそうです。
また,抵抗力を高めるビタミンcも多く含まれています。
夏に収穫され,冬まで貯蔵することができることから「冬瓜」と呼ばれています。
今日はみそ味の煮物に調理しましたが,肉との相性がよいので,肉と一緒に炒め物にしたり,千切りにした後,塩もみして酢の物やサラダに調理するのもおすすめです。
スープやみそ汁の具にしてもおいしいですよ。
※下処理の際は,皮を厚めにむいて,種とワタの部分をきれいに取り除いてくださいね。