9月9日(木)今日の給食
★今日の給食
・コッペパン
・牛乳
・きびなごのエスカベージュ
・コーンチャウダー
今日は鹿児島を代表する小魚「きびなご」が主菜の献立です。
主食のパンに合わせて,フランスの料理の「エスカベージュ」に調理しました。
「エスカベージュ」は油で揚げて酢に漬け込む調理法です。 きびなごは,でんぷんをまぶして油で揚げました。頭も骨もまるごといただくことができます。 揚げたきびなごを,にんじん・たまねぎ・ピーマン・きゅうりが入ったマリネ液に漬け込みました。
マリネ液にはお酢がたっぷり入っているので,さっぱりとおいしくいただくことができます。
お酢には疲労回復効果もあるので,残暑が厳しい今の季節におすすめの調理法です。