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★今日の給食
~給食で世界味めぐり旅行~
イタリアの料理
・小型コッペパン
・牛乳
・ペンネボロネーゼ
・パプリカカラフルサラダ
・チルドチョコ
世界味めぐり旅行2日目はイタリアの料理です。
「ペンネボロネーゼ」の『ペンネ』です。 ペン先のようにとがった形をしたショートパスタです。
今日は,ひき肉や野菜を炒めて赤ワイン・トマトで煮込んだボロネーゼソースでいただきました。
サラダは,カラフルな,いろどりの「パプリカカラフルサラダ」です。
1年生の教室では,今日の給食に合わせて,担任の先生が,イタリアの食文化の特徴などについて写真を使って,分かりやすくお話をしてくださっていました。
黙食の日々が続きますが,給食を口に入れた瞬間,早速学んだことを生かして,ほっぺに人差し指をあてて「ヴォーノ」と表現してくれる1年生でした。
全国学校給食週間特別献立 その1
~給食で世界味めぐり旅行~
タイの料理
・ガパオライス
(麦ごはん)
・牛乳
・クイッティオスープ
・マンゴープリン
本日から,全国学校給食週間特別献立が始まります。
今週は「給食で世界味めぐり旅行」というテーマで5つの国の料理を提供します。
1日目は,タイの料理です。
鶏肉と玉ねぎ・ピーマン・もやしなどを炒め,バジルを加え,ナンプラー(魚醤)で味つけしました。本場は目玉焼きを添えますが,給食では炒り卵を混ぜ込みました。
ごはんにかけていただきます。
「クイッティオスープ」の『クイッティオ』とは,米粉でつくった平たい麺です。
今日は,鶏がらスープで,たっぷりの野菜と一緒に煮ました。
~給食でおせち料理~
・麦ごはん
・牛乳
・財部茶香る松風焼き
・さつま雑煮
・みかん
明けましておめでとうございます。
いよいよ3学期がスタートしました。
3学期最初の給食は,みなさんの今年1年の健康を願っておせち料理を提供しました。 「さつま雑煮」は,私たちのふるさと鹿児島県に伝わるお雑煮です。
鶏肉・白菜・里芋・にんじん・春菊・大豆もやしなど具だくさんで,焼きえびでだしをとるの が特徴です。
「財部茶香る松風焼き」は,鶏ひき肉を赤みそ・さとうなどで味つけして鉄板で焼いて切り分けたものです。今日は,ごまと財部茶をトッピングして焼きました。
おせち料理には,家族の幸せや健康を願う意味が込められています。
今年もみなさんが元気に過ごせますように!
~財部給食センター職員一同~