1月10日(火)今日の給食
~給食でおせち料理~
・麦ごはん
・牛乳
・財部茶香る松風焼き
・さつま雑煮
・みかん
明けましておめでとうございます。
いよいよ3学期がスタートしました。
3学期最初の給食は,みなさんの今年1年の健康を願っておせち料理を提供しました。 「さつま雑煮」は,私たちのふるさと鹿児島県に伝わるお雑煮です。
鶏肉・白菜・里芋・にんじん・春菊・大豆もやしなど具だくさんで,焼きえびでだしをとるの が特徴です。
「財部茶香る松風焼き」は,鶏ひき肉を赤みそ・さとうなどで味つけして鉄板で焼いて切り分けたものです。今日は,ごまと財部茶をトッピングして焼きました。
おせち料理には,家族の幸せや健康を願う意味が込められています。
今年もみなさんが元気に過ごせますように!
~財部給食センター職員一同~