11月4日(金)今日の給食
★今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・魚のもみじ焼き
・いんげんのごま炒め
・いも煮汁
今日の主菜は「魚のもみじ焼き」です。 校区内の魚屋さんが,脂がのった「シイラ」という魚を届けてくださいました。
すりおろしたにんじん・みそ・マヨネーズ・粉チーズなどで下味をつけてオーブンで焼きます。 すりおろしたにんじんを下味に加えているので,紅葉したもみじのような鮮やかなオレンジ色に焼きあがりました。
料理で,自然の美しさや季節の移ろいを表現できるのも「和食」の特徴でもあります。
今月11月24日は「和食の日」です。
財部給食センターでは,2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された日本人の伝統的な食文化「和食」を中心とした献立を,今後も積極的に提供していきたいと考えています。