« 2022年2月 | メイン | 2022年4月 »
★今日の給食
・コッペパン
・牛乳
・チキンのクリーム煮
・さっぱりサラダ
・奄美の鶏飯
麦ごはん
鶏飯の具
鶏のだし汁
・さつまポテト
「奄美の鶏飯」は,鹿児島県の奄美地方で食べられている郷土料理です。
ごはんの上に,鶏肉や,甘辛く煮た椎茸や錦糸卵,ねぎ,パパイヤの漬物など多くの具材を のせて,熱々の鶏からとっただし汁をかけていただきます。 給食では,すべての具材を混ぜて提供し,こどもたちが自分で鶏のだし汁をかけていただきます。また,パパイヤの漬物の代わりに,つぼ漬けを使用しています。
給食でも大人気の郷土料理です。
・親子どんぶり
(麦ごはん)
・ごぼうのごまあえ
給食の親子どんぶりは,鶏肉・卵・油揚げ・かまぼこ・にんじん・たまねぎ・しいたけ・はねぎなどの具が入っています。
かつお節でとっただし汁で,具を煮て,しょうゆ・みりんで味付けし,卵でとじて完成です。
卵がふわふわで具だくさんの給食の親子どんぶりは,大人気です。
・ミルクパン
・ポークシチュー
・粒マスタードサラダ
・麦ごはん
・納豆
・小松菜としらす干しの炒め物
・さつま汁
・セルフフィッシュバーガー
バーガーパン
白身魚フライ
ゆで野菜
トマトケチャップ
・コーンチャウダー
・麻婆豆腐
・もやしとにらのナムル
今日は「麻婆豆腐」を主菜とした献立です。
子どもたちは,ごはんにかけて丼にして食べていたようでした。
4日(金)に6年生を送る会が行われました。
今年も全体で集まることはできませんが,各学年が工夫を凝らし,6年生へのプレゼントを作成し,送りました。
6年生からも1~5年生に向けて,お返しのプレゼントが送られました。
卒業までまだ少し時間がありますが,さみしい気持ちになるような会になりました。
・プルコギ
・あさりのスープ
・ナン
・キーマカリー
・トマトと豆のスープ
今日は,インドのパン「ナン」を主食とした献立です。
大きな「ナン」に驚いたかもしれませんが,今日のナンはいつも給食のパンを納品してくださっているパン屋さんが焼いてくださいました。
モチモチで小麦の風味が感じられるおいしいナンでしたが,あまりの大きさに食べきるか心配していましたが,キーマカリーをつけて,ペロッと食べ終わったようでした。