曽於市立財部小学校HP
http://www12.synapse.ne.jp/takarabe-es/index.html

« 2020年10月 | メイン | 2020年12月 »

2020年11月

2020年11月13日 (金)

11月12日(木)今日の給食

Cimg3908☆今日の給食

・小型ミルクパン

・牛乳

・ブリのパン粉焼き

・ポトフー

 「ポトフー」は,大きく切った肉や野菜に香辛料を入れ,長時間コトコト煮込んだフランスの家庭料理です。それぞれの食材のうま味がスープに溶け込み,野菜をおいしくたっぷりいただくことができます。

2020年11月12日 (木)

読書旬間 読み聞かせ

読書旬間が始まり,昼休みに図書委員会による読み聞かせが始まりました。図書委員会の子供たちが練習の成果を発揮して,読み聞かせを行っています。聞いている子供たちもとても楽しそうに聞いています。たくさん本にふれていってほしいと思います。

Dscn5899

Dscn5898

Dscn5900

2020年11月11日 (水)

11月11日(水)今日の給食

Cimg3906 ☆今日の給食

・麦ごはん

・牛乳

・おでん

・いりことレーズンのつくだに

 今朝も冷え込みましたね。寒くなると温かい食べ物が恋しくなりますね。

 今日の給食は,寒い日にぴったりの「おでん」でした。Cimg3902 かつお節で,おでんのだしをとっている様子です。調理場内にだしのよい香りが漂います。

Cimg3901 今日のおでんの具は財部産の大根・厚揚げなど合計10種類です。

Cimg3905 大きな釜2つで煮込みました。かつおだしたっぷりの「つゆだくおでん」の完成です。

出来上がりの量が多かったのですが,どの学年もよく食べてくれていたようでした。

児童集会 あいさつ表彰

10日(火)の朝の活動で,生活・安全委員会によるあいさつ表彰が行われました。生活・安全委員会の子から,放送で発表がありました。そして,朝のあいさつ運動の中で,あいさつが特によかった子に表彰状が渡されました。これからも気持ちのよいあいさつが響き渡る学校を目指して取り組んでいきます。

Dscn5894

2020年11月10日 (火)

11月10日(火)今日の給食

Cimg3898 ☆今日の給食

・小型黒糖パン

・牛乳

・鮭ときのこのクリームパスタ

・ブロッコリーとお豆のサラダ

 財部小のみなさん,「創立150周年記念運動会」おつかれさまでした。素晴らしい運動会でした!

 昨日が振替休日だったため,今週は火曜日からのスタートとなります。

 今日は,秋の味覚「鮭」や「きのこ」をたっぷり入れたクリームスパゲティを調理しました。

 給食では,スパゲティのめんの量は,小学校中学年でひとりあたり30g程度(乾麺)と少なめです。その代わりたくさんの具を入れていることが特徴です。

 また,めん料理の日は,小さめのパンを組み合わせて,エネルギー量を調整しています。

 朝晩の冷え込みが厳しくなってきました。しっかり食べて体調管理に気をつけながら過ごしてくださいね。

2020年11月 8日 (日)

創立150周年 財部小学校 運動会

 7日(土)に予定されていた運動会ですが,天候不良のため,8日(日)に延期となりました。

 天気が少し心配されていましたが,PTA総務部の方々の尽力で校庭の整備が行われ,無事に開催することができました。

 子供たちは,練習の成果を発揮し,精一杯頑張っていました。懸命に走り,楽しそうに踊っていました。新型コロナウイルス感染予防のため,競技終了後には手洗い消毒を徹底し,応援テントの中では,声を出さずにペットボトルをたたいての応援でした。また,今年は,新たに俵踊りを5・6年生で披露し,1・2年生は「そお星」人も参加してのそお星人ダンスを披露しました。150周年を記念しての,玉入れ(150個に近い方が勝ち)も行われました。

 今年の優勝は,赤組でした。優勝を知って大喜びの赤組,悔し涙の白組と,精一杯に取り組んだのだということが伝わってきました。この経験を生かして,これからがんばっていきましょう。

Img_2341

Img_2351

Img_2346

Img_2393

Img_2419Img_2649

Img_2549

Img_2702

Img_2854

Img_2343

Img_2934

運動会を実施します

8日(日)本日,運動会を実施します。

力を合わせ,思い出に残る運動会にしましょう。

Dscn5867

2020年11月 6日 (金)

11月6日(金)今日の給食

Cimg3896

☆今日の給食

・麦ごはん

・牛乳

・ブリのもみじ焼き

・わかめのさっと炒め

・豆腐のみそ汁

 今日は秋を意識した和食献立です。

 主菜の「ブリのもみじ焼き」は提供されたブリの切り身に,すりおろしたにんじん・マヨネーズ・米みそで作ったたれをからめて,オーブンで焼きました。Cimg3897  にんじんの色で,紅葉を表現しています。いかがでしょうか?

 自然の美しさや四季のうつろいを表現することを大切にしている「和食」を,財部給食センターでは積極的に提供しています。

 給食を通して季節を感じてもらえるとうれしいです。

11月5日(木)今日の給食

Cimg3892 ☆今日の給食

・コッペパン

・牛乳

・白花豆コロッケ

・添え野菜

・1食ソース

・根菜ミルクスープ

運動会準備

5日(木)に運動会準備が行われました。運動会に向け,準備がすっかり整い,後は,子供たちが活躍する場面を楽しみにしています。天気が心配ですが,最高の運動会にできるように,最後までがんばっていきます。

Dscn5860

Dscn5862

Dscn5863

Dscn5864