« 2020年10月 | メイン | 2020年12月 »
☆今日の給食
・食パン
・牛乳
・八宝菜
・キャラメルスイートポテト
・スライスチーズ
今日は,曽於市財部産のさつまいもを使って「キャラメルスイートポテト」を調理しました。
さつまいものおいしい季節のおやつにおすすめです。
レシピを紹介しますので,ご家庭でもぜひお試しください。
キャラメルスイートポテト
材料(給食の量で6人分)
さつまいも 300g
揚げ油 適量
キャラメルソース
・さとう 15g
・牛乳 20g
・バター 15g
作り方
①さつまいもは1.5㎝角にカットし,170℃位の油で素揚げする。
②鍋にキャラメルソースの材料を入れ,中火にかけバターと砂糖を溶かす。
溶けたら弱火にして,3~5分程度しばらく煮詰めて火を止める。
③素揚げしたさつまいもに,キャラメルソースをからめ,アーモンドを散らして出来上がり。
※給食ではバターは無塩を使用しましたが,有塩でも大丈夫です。