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・大豆入りおこわ
・牛乳
・きびなごのカレー揚げ
・かねんだご汁
今日は鹿児島の郷土料理「かねんだご汁」を取り入れた献立です。
『かねんだご』とは,さつまいもでんぷんで作った団子のことです。
給食センターでは,ゆでたさつまいもとさつまいもでんぷんで,かねんだご団子を作りました。
ゆでたさつまいもを熱いうちにつぶして,さつまいもでんぷんと混ぜ合わせ,よくこねます。
棒状に伸ばした団子の生地をちぎりながら,一口大の団子を作ります。
だし汁で野菜を煮て,その中にかねんだごを入れ,火が通ったら完成です。
寒い日に食べると,体が温まりますね。
今後も,給食を通して,ふるさとの郷土料理を紹介していきたいと思います。