« 2023年8月 | メイン | 2023年10月 »
☆今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・麻婆豆腐
・もやしとにらのナムル
「にら」は,特有の香りが特徴のスタミナ野菜です。
今日は,さっとゆでて,もやし・コーンと一緒にナムルに調理しました。
レシピを紹介しますので,ご家庭でもぜひお試しください。
~もやしとにらのナムル~
☆材料(5人分)
もやし 200g
にら 40g
コーン缶 40g
ナムルのたれ
・さとう 小さじ1
・おろしにんにく 1g
・薄口しょうゆ 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・ごま 小さじ2
☆作り方
① もやし,1.5㎝にカットしたにらはゆでて,取り上げ,水分をきって冷ましておく。
コーン缶は開けて水分をきっておく。
② ナムルのたれの調味料をよく混ぜ合わせる。
③ ②で①を和えて出来上がり!
☆今日の給食
~そおgood給食~
・黒豚キムチ丼
(そおのごはん)
・牛乳
・そおgoodみそ汁
・ぶどうゼリー
9月のそおgood給食テーマ食材は「かごしま黒豚」です。
今日,9月6日は「黒の日」です。今年も,ナンチクさんから曽於市内の子どもたちに「かごしま黒豚」のお肉のプレゼントがありました。「かごしま黒豚」は,さつまいもの入った飼料を食べて育つため,肉に甘みがあり,やわらかく歯切れがよいのが特徴です。また,うま味を多く含み,脂もさっぱりしているため,県内はもちろん,全国的に人気があります。
今日は,ピリ辛のキムチと一緒に炒めて,ごはんにかけて「黒豚キムチ丼」でいただきます。
おいしさ満点!栄養満点!のかごしま黒豚パワーで2学期も元気に過ごせそうですね。