9月8日(金)今日の給食
☆今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・麻婆豆腐
・もやしとにらのナムル
「にら」は,特有の香りが特徴のスタミナ野菜です。
今日は,さっとゆでて,もやし・コーンと一緒にナムルに調理しました。
レシピを紹介しますので,ご家庭でもぜひお試しください。
~もやしとにらのナムル~
☆材料(5人分)
もやし 200g
にら 40g
コーン缶 40g
ナムルのたれ
・さとう 小さじ1
・おろしにんにく 1g
・薄口しょうゆ 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・ごま 小さじ2
☆作り方
① もやし,1.5㎝にカットしたにらはゆでて,取り上げ,水分をきって冷ましておく。
コーン缶は開けて水分をきっておく。
② ナムルのたれの調味料をよく混ぜ合わせる。
③ ②で①を和えて出来上がり!