« 2023年6月 | メイン | 2023年8月 »
☆今日の給食
・米粉パン
・牛乳
・魚のガーリックマヨ焼き
・もやしとピーマンのソテー
・チキンと豆のトマト煮
・夏野菜カレー
(麦ごはん)
・わかめサラダ
今日のカレーには旬の夏野菜がたっぷり入っています。「かぼちゃ」宮崎県産でした。「なす」洗ってへたを切り落とした状態です。「ピーマン」1.5センチの角切りにしています。
他に,枝豆も入っています。
苦手な野菜や豆類もカレーに入れると食べやすいようで,よく食べてくれています。
ご家庭でも,旬の夏野菜をたっぷり使ったカレーを作ってみませんか?
・ミルクパン
・八宝菜
・杏仁ポンチ
・麦ごはん
・じゃがいものそぼろ煮
・野菜のごま酢あえ
・たくあんと青しそのかおりごはん
・魚の香味揚げ
・冬瓜のみそ汁
今日のみそ汁には,夏に旬を迎える野菜「冬瓜」が入っています。
青果店さんが,とても大きな冬瓜を届けてくださいました。
皮をむいて,中の種をとって料理に使います。
冬瓜は95%が水分で,カリウムというミネラルが多く含まれているのが特徴です。
カリウムには体のむくみをとったり,血圧を下げたりする効果があります。
7月・9月の給食では,旬の「冬瓜」を様々な調理法でおいしくいただく予定です。
・小型コッペパン
・なすミートソースパスタ
・コールスローサラダ
今日は夏野菜の「なす」をたっぷり入れたミートソースを調理しました。