・ミルクパン
・牛乳
・春野菜のクリーム煮
・粒マスタードサラダ
「春野菜のクリーム煮」 には,新玉ねぎ・新じゃが・グリンピース・アスパラガスなど,春に旬を迎える野菜が入っています。 写真は「グリーンアスパラガス」です。熊本県産が届きました。
アスパラガスの名前の由来は,ギリシャ語で「新芽」を意味するそうです。 アスパラガスの下の部分のかたい皮を,ピーラー(皮むき機)でむいている様子です。
手間はかかりますが,こうすることで,まるごとおいしくいただくことができます。
さっとゆでて,クリーム煮に入れました。 旬の野菜たっぷりの優しい味付けのクリーム煮です。
子どもたちも,よく食べてくれていました。
~そおgood給食~
・そおのごはん
・牛乳
・鶏肉の南蛮
~そおの新玉ねぎとゆずを使って~
・そおgoodみそ汁
わたしたちのふるさと曽於市は,豊かな自然に恵まれ,農業・畜産業がさかんです。
財部学校給食センターでは,みなさんにふるさと曽於の食をもっと知ってもらいたいという願いから,毎月19日の「食育の日」前後に,曽於市の食材を活用した「そおgood給食」を実施しています。食を通してふるさと曽於のよさを感じてもらえたらうれしいです。
4月のそおgood給食に使用している曽於市産の食材は「米・新玉ねぎ・ゆず果汁・山東菜・麦みそ・干し椎茸」です。
そおgood給食の日には,生産者さんのお名前や,旬の食材のひとくちメモなどを掲載した資料を各学級に配布しています。
教室では,担任の先生が,子どもたちに分かりやすく説明してくださったり,高学年の教室では,電子黒板に投影してくださっています。
今年度も,ふるさとも恵みに感謝して,おいしくいただきます。
生産者の皆様,いつもありがとうございます!