4月21日(木)今日の給食
・ミルクパン
・牛乳
・春野菜のクリーム煮
・粒マスタードサラダ
「春野菜のクリーム煮」 には,新玉ねぎ・新じゃが・グリンピース・アスパラガスなど,春に旬を迎える野菜が入っています。 写真は「グリーンアスパラガス」です。熊本県産が届きました。
アスパラガスの名前の由来は,ギリシャ語で「新芽」を意味するそうです。 アスパラガスの下の部分のかたい皮を,ピーラー(皮むき機)でむいている様子です。
手間はかかりますが,こうすることで,まるごとおいしくいただくことができます。
さっとゆでて,クリーム煮に入れました。 旬の野菜たっぷりの優しい味付けのクリーム煮です。
子どもたちも,よく食べてくれていました。