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2021年6月

2021年6月23日 (水)

6月23日(水)今日の給食

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☆今日の給食

・セルフおむすび

  麦ごはん

  おむすびのり

  豚みそ

・牛乳

・煮しめ

 今日は「煮しめ」を調理しました。

 給食の煮しめは,鶏肉・厚揚げ・割干し大根・にんじん・じゃがいも・干し椎茸・昆布・こんにゃく・さやいんげんの9種類の具を,かつお節でとっただし汁で煮て,さとう・みりん・しょうゆで味付けします。

 大きな釜で作る煮しめは,煮崩れないよう注意しながらコトコト煮ます。Cimg4615

Cimg4617  「煮しめ」は,だしの種類や入れる具材によって,味も変わるので,それぞれの家庭の味があると思います。

 みなさんのご家庭の煮しめはどんな味ですか?

 

児童集会(保健委員会による発表)

22日(火)の児童集会は,保健委員会による発表でした。今回は,歯のことについて,クイズやアンケートをもとにまとめたものの発表がありました。歯は,食べ物を食べるときに一生付き合っていくものです。いつまでも自分の歯で食べられることは幸せなことです。小学生のうちから自分の歯を大切にし,いつまでも自分の歯で食べ物を食べられるようにしたいものです。歯の治療がまだ済んでいない家庭は,早めの受診をお勧めします。

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2021年6月22日 (火)

6月22日(火)今日の給食

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☆今日の給食

・小型コッペパン

 (黒豆きなこクリーム)

・牛乳

・なすミートスパゲティ

・さっぱりサラダ

 今日は,定番のミートソースに,夏野菜「なす」をたっぷり加えました。

 なすは,油との相性がとてもよく,炒めたり,揚げたりすると,とてもおいしくいただくことができます。

 これから旬を迎える夏野菜を日頃の食事に上手に取り入れて,夏を元気に乗り切りましょう!

2021年6月21日 (月)

6月21日(月)今日の給食

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☆今日の給食

~そおgood給食~

・そおのごはん

・牛乳

・そおの干し椎茸と豚肉の炒め物

・そおgoodみそ汁

・ゆずゼリー

 今月のそおgood給食テーマ食材は「干し椎茸」です。Cimg3425 給食の干し椎茸は,年間通して財部町内産を使用しています。

 本日学校へお届けした資料にも,生産者のMさんへインタビューした内容を掲載させていただきました。椎茸の栽培から,干し椎茸へ加工するまでの作業について詳しく教えていただき,ありがとうございました。Cimg4611

 給食時間,教室では,食事中に児童が読めるよう,配布した資料を画面に表示してくださっていました。Cimg4608


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 Mさんの干し椎茸は,肉厚で香りもよく,豚肉や他の野菜と一緒に炒めると,うまみもあり,とてもおいしかったですね。

 ふるさとの恵みに感謝して,おいしくいただきました。

2021年6月18日 (金)

6月16日(水)今日の給食

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☆今日の給食

・麦ごはん

・牛乳

・豚じゃが

・ひじきときくらげのつくだに

・小玉すいか

 今日は,旬を迎えた「小玉すいか」を提供しました。

 すいかは,水分やカリウムをたっぷり含むため,熱くなった体を冷やしてくれます。

 夏の食事に上手に取り入れたい果物のひとつです。 

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 本日宿泊学習に出発した5年生のお昼ごはんも,品数が豊富でおいしそうですね。

 

6月18日(金)今日の給食

Cimg4592 ☆今日の給食

・雑穀ごはん

・牛乳

・きびなごのゆず南蛮

・かぼちゃのみそ汁

 今週は小学校3・4年生,中学生対象の残食調査を実施しました。

 調査へのご協力ありがとうございました。

 近日中に結果をお知らせします。

6月17日(木)今日の給食

Cimg4589 ☆今日の給食

・ミルクパン

・牛乳

・高野豆腐の卵とじ

・ジューシーフルーツ

2021年6月17日 (木)

解散式

一泊二日の宿泊学習を終えました。予定とは違う活動もありましたが、みんな、元気に充実した日々を過ごせました。学習したことを生かしていく、これからの5年生にご期待ください。

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終わりのつどい

全ての活動を終え、今から学校に帰ります。

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焼き板

最後の活動の焼き板作りを行いました。

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