☆今日の給食
~そおgood給食~
・そおのごはん
・牛乳
・そおの干し椎茸と豚肉の炒め物
・そおgoodみそ汁
・ゆずゼリー
今月のそおgood給食テーマ食材は「干し椎茸」です。 給食の干し椎茸は,年間通して財部町内産を使用しています。
本日学校へお届けした資料にも,生産者のMさんへインタビューした内容を掲載させていただきました。椎茸の栽培から,干し椎茸へ加工するまでの作業について詳しく教えていただき,ありがとうございました。
給食時間,教室では,食事中に児童が読めるよう,配布した資料を画面に表示してくださっていました。
Mさんの干し椎茸は,肉厚で香りもよく,豚肉や他の野菜と一緒に炒めると,うまみもあり,とてもおいしかったですね。
ふるさとの恵みに感謝して,おいしくいただきました。