・麦ごはん
・牛乳
・鰆のみそマヨ焼き
・ピーマンのおかか炒め
・けんちん汁
今日は,校区内の魚屋さんおすすめの旬の魚を取り入れた和食給食です。 献立名は「鰆(さわら)」となっていますが,今日は鰆の幼魚「サゴシ」が届きました。 みそ・マヨネーズ・にんにく・粉チーズを混ぜ合わせて作ったタレを,魚にまぶし,小口切りにした葉ねぎを加えさらに混ぜ合わせます。
鉄板にならべ,給食センター自慢のスチームコンベクションオーブンで焼いて出来上がりです。 みそが入っているので,ごはんによく合います。
給食センターでは,旬の魚をおいしく食べてもらえるよう様々な調理法で提供しています。
今日のレシピは,3月中旬に発行予定の「学校給食献立集」に掲載しましたので,ご家庭でもぜひお試しください。