曽於市立財部小学校HP
http://www12.synapse.ne.jp/takarabe-es/index.html

« 2021年2月 | メイン | 2021年4月 »

2021年3月

2021年3月16日 (火)

3月16日(火)今日の給食

Cimg4328

☆今日の給食

・ツナごぼうバーガー

 バーガーパン

 ツナごぼうソテー

・牛乳

・ミネストローネ

 笹がきにしたごぼう・コーン・ツナを炒めて,しょうゆ・みりん・マヨネーズで味付けした「ツナごぼうソテー」を,バーガーパンにはさんでいただきます。

 ※給食ではノンエッグマヨネーズを使用しました。


Cimg4329

 ツナごぼうソテーは,ごぼうをたっぷりおいしくいただくことができる調理法のひとつです。

 新ごぼうも出回っていますので,ご家庭でもぜひお試しください。

2021年3月15日 (月)

3月15日(月)今日の給食

Cimg4325_2

☆今日の給食

・雑穀ごはん

・牛乳

・和風サイコロステーキ

・キャベツのみそ汁

 明日は中学校の卒業式です。

 今日の給食は,中学校3年生の卒業にお祝いの気持ちをこめて,鹿児島黒牛のサイコロステーキを主菜とした献立です。

 牛肉は曽於市が提供してくださいました。


Cimg4324_2
 炒めた牛肉に大根おろしをたっぷり加え,和風の味付けにしているので,ごはんによく合います。Cimg4327_2 

 中学生にはお祝いデザートも提供しました。

 小学生は23日(火)の卒業お祝い給食の日にお祝いデザートを提供予定ですので,どうぞお楽しみに♪

2021年3月12日 (金)

3月12日(金)今日の給食

Cimg4320

☆今日の給食

・中華どんぶり

(麦ごはん)

・牛乳

・大学いも

 今日は財部町内産のさつまいもを,大学いもに調理しました。

2021年3月11日 (木)

3月11日(木)今日の給食

Cimg4316

☆今日の給食

・小型バターパン

・牛乳

・きのこクリームスパゲティ

・ゆずドレひじきサラダ

 今日のサラダは,わたしたちのふるさと曽於市産のゆず果汁を活用して,給食センターで手作りしたゆずドレッシングで味付けしました。Cimg4317

 ひじき・きゅうり・赤ピーマン・コーンが入って,いろどりも鮮やかなサラダです。

 フライパンで乾煎りしたアーモンドの香ばしさと歯ごたえも特徴です。

 毎日検食をしてくださっている,校長先生と教頭先生も「今日のサラダはおいしいですね」と声をかけてくださいました。

3月10日(水)今日の給食

Cimg4315 ☆今日の給食

・麦ごはん

・牛乳

・揚げ鶏のねぎだれかけ

・豆乳入りみそ汁

2021年3月10日 (水)

特別授業 人生の先輩に学ぶ

 9日(火)に6年生が総合的な学習の時間で,特別授業「人生の先輩に学ぶ」学習を行いました。今回の先生は,校長先生でした。校長先生の成長に沿った楽しい話と豊富な経験からくるエピソードで,子供たちはすっかり夢中になって話を聞いていました。子供たちは何を感じてくれたでしょうか。

 学習で将来の夢について調べてきましたが,夢をかなえるだけでなく,「自分の人生を豊かにする」ことにも目を向けてもらえると嬉しいです。

 校長先生,本当にありがとうございました。

Dscn6430

 

2021年3月 9日 (火)

3月9日(火)今日の給食

Cimg4313 ☆今日の給食

・黒糖パン

・牛乳

・じゃがいものそぼろ煮

・デコポンサラダ

 「デコポン」は熊本県生まれのみかんです。

 ポンカンと清見みかんの交配でできたそうです。

 今日は,デコポンの缶詰をサラダに入れ,はちみつ入りの手作りドレッシングで味付けしました。

金管バンド 定期演奏会

 7日(日)に金管バンドの定期演奏会が行われました。今年は,新型コロナウイルスの影響で,なかなか演奏会に参加することができませんでした。しかし,子供たちはしっかりと練習を重ね,この定期演奏会に臨んでいました。その成果をしっかりと発揮することができたようです。うれしそうな子供たちの姿が印象的でした。開催に向けて,ご尽力いただいた指導者,保護者の方々,御苦労様でした。

Dscn6409

Dscn6408

Dscn6412

Dscn6425

2021年3月 8日 (月)

3月8日(月)今日の給食

Cimg4310 ☆今日の給食

・麦ごはん

・牛乳

・鰆のみそマヨ焼き

・ピーマンのおかか炒め

・けんちん汁

 今日は,校区内の魚屋さんおすすめの旬の魚を取り入れた和食給食です。Cimg4303 献立名は「鰆(さわら)」となっていますが,今日は鰆の幼魚「サゴシ」が届きました。Cimg4308 みそ・マヨネーズ・にんにく・粉チーズを混ぜ合わせて作ったタレを,魚にまぶし,小口切りにした葉ねぎを加えさらに混ぜ合わせます。

 鉄板にならべ,給食センター自慢のスチームコンベクションオーブンで焼いて出来上がりです。Cimg4311_2 みそが入っているので,ごはんによく合います。

 給食センターでは,旬の魚をおいしく食べてもらえるよう様々な調理法で提供しています。

 今日のレシピは,3月中旬に発行予定の「学校給食献立集」に掲載しましたので,ご家庭でもぜひお試しください。

 

2021年3月 6日 (土)

6年生を送る会

5日(金)に6年生を送る会が行われました。新型コロナウイルス感染予防のため,今回は校内放送での会となりました。始めに,6年生へのプレゼントの準備を行った後に,6年生にプレゼントを贈りました。その後,6年生から家庭科の学習で制作したぞうきんのプレゼントがありました。6年生にとっては,卒業に向けての実感がわいてきたのではないでしょうか。楽しく,あたたかい会になりました。

Dscn6374

Dscn6393

Dscn6401

Dscn6403

Dscn6407