☆今日の献立
・ガパオライス
(麦ごはん)
・牛乳
・鶏だんごと野菜のスープ
「ガパオライス」は鶏肉とバジルを炒めた具と目玉焼きをごはんに添えていただくタイ料理です。
給食では調理の都合上,目玉焼きの提供が難しいので,炒り卵を具に混ぜ込みました。
本場の味に少しでも近づくように,味付けにはナンプラー(魚醤)やバジルチップなども使用しました。
具に入れたピーマン(緑・赤)です。仕上がりが美しくなるよう,調理員さんが時間をかけて
ていねいに1㎝の角切りにしてくださいました。
いろどりも美しくおいしく仕上がりました。バジルの香りが食欲をそそり,暑い季節にはぴったりの一品です。