曽於市立財部小学校HP
http://www12.synapse.ne.jp/takarabe-es/index.html

« 2020年5月 | メイン | 2020年7月 »

2020年6月

2020年6月30日 (火)

市教育委員会学校訪問

市教委の先生方が訪問されました。今回は学力向上を柱に,日頃の教育活動をお伝えしその後これからに向けて指導を受けました。校内を案内する中で,各学級の授業の様子も見ていただきました。「明るい雰囲気がする」「授業が活発に行われている」「歯ブラシの管理など衛生面で細やかに行き届いている」「これまでの教育活動をつなげて今に生かしている」等々,学校として元気が出るお言葉をたくさんいただきました。学力向上はもとより,財部小の子供が「自他を大切にし,自律できる」人として育っていけるよう職員一同力を合わせて取り組んで参ります。

Dscf4919

Dscf4929

Dscf4930

6月30日(火)今日の給食

Cimg3574 ☆今日の給食

・長崎皿うどん

 (揚げ中華めん)

・牛乳

・手作りオレンジケーキ

・ヨーグルト

 今日は,給食センターでケーキを調理しました。Cimg3563 Cimg3564 ケーキの生地を作っている様子です。材料の卵・さとう・油・すりおろしたにんじん・みかん果汁をよく混ぜ,薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れ,混ぜます。Cimg3566 950個のカップに生地をつぎわけます。Cimg3570 170℃のオーブンで焼く20分焼くと,ケーキの生地がふくらんできます。Cimg3575 おいしそうに焼き上がりました。

 7月中旬配布予定の「学校給食献立集」に,レシピを掲載しましたので,ご家庭でもぜひ,お試し下さい。

2020年6月29日 (月)

外国語活動の授業

市内のALTの先生方が集まって,本校で研修会が行われました。5校時には,実際に外国語活動の授業を見ていただきました。授業途中にはALTの先生方にも参加していただき,子供たちの外国語(英語)に対する関心を一層高めてもらうことができました。

Dscn4464

Dscn4466

Dscn4468

6月29日(月)今日の給食

Cimg3558 ☆今日の給食

・たくあんと青じその香りごはん

・牛乳

・さばのカレー揚げ

・冬瓜のみそ汁

 今日は,旬の野菜「冬瓜(とうがん)」を使いました。Cimg3556 とても大きな冬瓜が給食センターに届きました。

中に種があるので,種をとって,皮をむいて調理します。

冬瓜は夏の野菜ですが,冬まで保存が出来ることから「冬瓜」という名前がついたそうです。Cimg3559 煮ると,透明になりとても涼しげです。

ただ,煮すぎると溶けてしまうので,調理には注意が必要です。

今日も煮溶けないよう,慎重に調理して,見た目も涼しげな,おいしいみそ汁が出来上がりました。

2020年6月26日 (金)

6月26日(金)今日の給食

Cimg3555 ☆今日の給食

・セルフ手巻きごはん

 麦ごはん

 ツナマヨ

 手巻きのり

・牛乳

・スタミナ豚汁

 今日はセルフ手巻きごはんです。

 のりに,ごはんと具のツナマヨをのせ,くるっとまいていただきます。

 

  2・3時間目は1年生の学級活動でした。

 「きゅうしょくのひみつをしろう」というめあてで,毎日の給食を食べると,どんないいことがあるのか,給食がどのように作られているのかを紹介しました。

Cimg3548

Cimg3554 きゅうしょくのひみつを知った1年生。

 「元気に大きくなりたいから,給食をのこさず食べたいです!」

 「作ってくれる調理員さんによろこんでもらいたいから,きらいなものもがんばって食べます!」という声を聞くことができました。

2020年6月25日 (木)

6月25日(木)今日の給食

Cimg3546☆今日の給食

・ミルクパン

・牛乳

・豆腐と野菜の中華煮

・杏仁フルーツジュレ

蒸し暑い日が続いています。

今日は冷たい杏仁フルーツジュレが大人気でした。

2020年6月23日 (火)

6月23日(火)今日の給食

Cimg3539 ☆今日の給食

・食パン

・牛乳

・オムレツのきのこソース

・鶏団子と野菜の米粉スープ

・りんごジャム

 パンを主食とした洋食献立です。

 本日から,曽於市財部産のじゃがいもを使用しています。

 生産者さんが心を込めて育ててくださった,立派なじゃがいもが届きました。 
Cimg3538
 ふるさとの恵みに感謝しておいしくいただきます!

2020年6月22日 (月)

6月22日(月)今日の給食

Cimg3535 ☆今日の給食

・麦ごはん

・牛乳

・鹿児島黒牛サイコロステーキ

・わかめスープ

・フルーツムース

 新型コロナウイルス感染拡大による牛肉需要の低迷の中,牛肉の消費拡大を目的として,6月1日に続き,本日も市から学校給食へ鹿児島黒牛60kgが提供されました。今回は「サイコロステーキ」を調理しました。Cimg3512

Cimg3516 Cimg3532小学生ひとりあたり60g,中学生ひとりあたり80gでしたが,とても食べ応えのある量でした。感謝しておいしくいただきました。

卒業アルバム

卒業アルバム作成に係る職員一同写真や,子供たち一人一人写真の撮影が行われました。緊張の中にも笑顔が見られ,よい表情が撮れていたようです。卒業に向けて充実した小学校生活の時間を,これからも丁寧に重ねていきます。

Dscf4913

Dscf4918

2020年6月19日 (金)

6月19日(金)今日の給食

Cimg3509 ☆今日の給食

~そおgood給食~

・きららごはん

・牛乳

・ゆず香る鶏肉の南蛮

・そおgoodみそ汁

・ゆずゼリー

 今月のそおgood給食のテーマ食材は「干し椎茸」です。

 わたしたちのふるさと曽於市では,原木椎茸の栽培が盛んです。

 給食では,年間通して曽於市財部町産の干し椎茸を使っています。Cimg3501 もどした干し椎茸を切っている様子です。Cimg3504 原木栽培の椎茸には,中に小さな虫が入っていることがあるので,切った後も調理員さんが確認しています。Cimg3508 干し椎茸のもどし汁にはうま味成分がたっぷり含まれるので,ていねいに漉して使います。

Cimg3511ふるさとの恵みに感謝していただきましょう。