
★今日の給食
・雑穀ごはん
・牛乳
・豚肉と冬瓜のみそ煮
・いりことレーズンのつくだに
今日の煮物には「冬瓜(とうがん)」が入っています。
「冬瓜」です。
春に種をまいて夏に黄色の花を咲かせます。
旬は夏ですが、冬まで保存ができ、おいしく調理できることからこの名前がついたそうです。
半分に割ると、中に種が入っています。
種の部分と、緑の皮を取り除いて調理します。
淡泊な冬瓜は、豚肉との相性がよいので、今日は豚肉・にんじん・こんにゃく・厚揚げなどと一緒に煮て、みそと砂糖で味付けしました。
とろっとした食感が特徴ですが、煮過ぎると溶けてしまうので、調理には注意が必要です。