昨日は雷の危険があり水泳学習を中止にした学年がほとんどでした。
さて,学年部の水泳到達目標をお知らせします!
1・2年は,水につかって歩いたり走ったり出来る。また,息を止めたり吐いたりしながら,水にもぐったり浮いたりすることが出来る。
3・4年は,け伸びや初歩的な泳ぎが出来る。息を止めたり吐いたりしながら,いろいろなもぐり方や浮き方が出来る。
5・6年は,クロールでは,手や足の動きに呼吸を合わせて続けて長く泳ぐ(25~50mをめどに)ことが出来る。平泳ぎでは,手や足の動きに呼吸を合わせて続けて長く泳ぐ(25~50mをめどに)ことが出来る。
また,今週は着衣泳が計画されていますので,安全確保につながる運動では,背浮きや浮き沈みをしながら続けて長く浮くことが出来るように指導いたします。
4年2組も水泳学習を実施していました!
★今日の給食
~そおgood給食~
・そおのごはん
・牛乳
・椎茸たっぷり肉そぼろ
・そおgoodみそ汁
・ヨーグルト
そおgood給食、今月のテーマ食材は「干し椎茸」です。
わたしたちのふるさと曽於市では、原木椎茸の栽培も盛んです。
財部学校給食センターでは、年間通して曽於市財部町産の「干し椎茸」を使用しています。
原木栽培した椎茸を乾燥させた干し椎茸には「グアニル酸」といううま味成分が豊富に含まれているので、給食では干し椎茸そのものはもちろん、もどし汁も捨てずに料理に使っています。
今日は、もどして、みじん切りにしたたっぷりの干し椎茸を肉そぼろに加えました。
ごはんにかけて「肉そぼろどんぶり」でいただきます!
そおgoodみそ汁とともに、ふるさとの恵みに感謝しておいしくいただきました。