6月21日(金)今日の給食
★今日の給食
~そおgood給食~
・そおのごはん
・牛乳
・椎茸たっぷり肉そぼろ
・そおgoodみそ汁
・ヨーグルト
そおgood給食、今月のテーマ食材は「干し椎茸」です。
わたしたちのふるさと曽於市では、原木椎茸の栽培も盛んです。
財部学校給食センターでは、年間通して曽於市財部町産の「干し椎茸」を使用しています。
原木栽培した椎茸を乾燥させた干し椎茸には「グアニル酸」といううま味成分が豊富に含まれているので、給食では干し椎茸そのものはもちろん、もどし汁も捨てずに料理に使っています。
今日は、もどして、みじん切りにしたたっぷりの干し椎茸を肉そぼろに加えました。
ごはんにかけて「肉そぼろどんぶり」でいただきます!
そおgoodみそ汁とともに、ふるさとの恵みに感謝しておいしくいただきました。