曽於市立財部小学校HP
http://www12.synapse.ne.jp/takarabe-es/index.html

« 2023年10月 | メイン | 2023年12月 »

2023年11月

2023年11月15日 (水)

11月15日(水)今日の給食

Cimg6324

★今日の給食

・麦ごはん

・牛乳

・きびなごといんげんの梅だれあえ

・さつま汁

 「さつま汁」は,鶏肉とたっぷりの野菜・いもが入ったみそ汁で,わたしたちのふるさと鹿児島県の郷土料理です。栄養バランスのよい一品です。

 具材の大根・さつまいも・干し椎茸は曽於市財部町産です。

 中でもさつまいもは「シルクスイート」という品種を生産者さんが納めてくださいました。Cimg6322

しっとりなめらかな食感と上品な甘みが特徴の品種です。

今日もふるさとも恵みに感謝しておいしくいただきました。

 

 

11月14日(火)今日の給食

Cimg6321

★今日の給食

・ミルクパン

・牛乳

・豆腐と野菜の中華煮

・揚げしゅうまい

・りんご

2023年11月13日 (月)

11月13日(月)今日の給食

Cimg6320

☆今日の給食

・雑穀ごはん

・牛乳

・肉じゃが

・ひじきと野菜のゆず香あえ

2023年11月11日 (土)

11月10日(金)今日の給食

Cimg6318

☆今日の給食

・麦ごはん

・牛乳

・みたらし里芋

・豚汁

 今日は,旬を迎えた里芋を使った給食でした。Cimg6283

 曽於市財部町産の立派な里芋が給食センターに届きました。

 この里芋を「みたらし里芋」に調理しました。

 レシピを紹介しますので,ご家庭でもお試しください。

Cimg6319

みたらし里芋

材料(5人分)

里芋       300g

片栗粉・揚げ油   適量

ごま        適量

 みたらしダレ

  薄口しょうゆ    大さじ1強

  さとう       大さじ3弱

  みりん       小さじ2強

  片栗粉       小さじ2

  水         大さじ2

作り方

①里芋は皮をむき,一口大にカットする。

②カットした里芋に片栗粉をまぶし,170℃の油でじっくり揚げる。

③みたらしダレの材料をすべて鍋に入れてよくかき混ぜる。混ざったら点火し,よくかき混ぜながら弱火で加熱する。とろみが出てきたら火を止める。

④揚がった里芋にみたらしダレをからめ,ごまをふりかけて出来上がり!

※みたらしダレは焦げやすいので火加減に注意してくださいね。

  

弱火にかけながらよく混ぜる。とろみが出てきたら火を止める。

④揚げた里芋に③のみたらしだれをからめ,ごまをふりかけて出来上がり。

※たれは焦げやすいので注意してくださいね。

2023年11月 9日 (木)

11月9日(木)今日の給食

Cimg6316

☆今日の給食

・バターパン

・牛乳

・麻婆豆腐

・切干し大根ナムル

2023年11月 8日 (水)

11月8日(水)今日の給食

R5118

☆今日の給食

・麦ごはん

・牛乳

・キムチ鍋

・いりことレーズンのつくだに

・みかん

2023年11月 7日 (火)

11月7日(火)今日の給食

Cimg6315

☆今日の給食

・小型コッペパン

・牛乳

・きのこクリームスパゲティ

・フルーツサラダ

・マーシャルビーンズ

2023年11月 6日 (月)

11月6日(月)今日の給食

Cimg6314

☆今日の給食

・親子どんぶり

 (麦ごはん)

・牛乳

・ごぼうとわかめのごまあえ

2023年11月 3日 (金)

たからべまつり

11月1日〜7日は、「地域が育む『かごしまの教育』県民週間」です。

2日(火)には、取組の1つである1・2年生の「たからべまつり」を体育館で行いました。

各クラスでどんなお店をするかを考え、これまで準備を頑張ってきました。

お店役とお客さん役に別れて、買い物やゲームを楽しみました。

保護者や地域の方もたくさん来てくれて、子供たちにとってとても楽しい時間になったようです。

Img_6583

Img_6589

11月2日(木)今日の給食

Cimg6313

☆今日の給食

・背割りパン

・牛乳

・ポークジンジャー

・ミネストローネ

・ヨーグルト

 今日のミネストローネには,曽於市財部町産の大根・さつまいもが入っています。

Cimg6311 Cimg6312

 給食では,さつまいもは9月から,大根は11月からすべて曽於市財部町産のものを使用しています。

 今月も,地域の生産者さんが心を込めて育ててくださった,新鮮でおいしい野菜やいもを使って,季節を感じることができる給食を提供します。

 食欲の秋,自然の恵みに感謝しながら,おいしくいただきましょう!