« 2023年10月 | メイン | 2023年12月 »
☆今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・みたらし里芋
・豚汁
曽於市財部町産の立派な里芋が給食センターに届きました。
この里芋を「みたらし里芋」に調理しました。
レシピを紹介しますので,ご家庭でもお試しください。
みたらし里芋
材料(5人分)
里芋 300g
片栗粉・揚げ油 適量
ごま 適量
みたらしダレ
薄口しょうゆ 大さじ1強
さとう 大さじ3弱
みりん 小さじ2強
片栗粉 小さじ2
水 大さじ2
作り方
①里芋は皮をむき,一口大にカットする。
②カットした里芋に片栗粉をまぶし,170℃の油でじっくり揚げる。
③みたらしダレの材料をすべて鍋に入れてよくかき混ぜる。混ざったら点火し,よくかき混ぜながら弱火で加熱する。とろみが出てきたら火を止める。
④揚がった里芋にみたらしダレをからめ,ごまをふりかけて出来上がり!
※みたらしダレは焦げやすいので火加減に注意してくださいね。
弱火にかけながらよく混ぜる。とろみが出てきたら火を止める。
④揚げた里芋に③のみたらしだれをからめ,ごまをふりかけて出来上がり。
※たれは焦げやすいので注意してくださいね。