☆今日の給食
~そおgood給食~
・そおのごはん
・牛乳
・しいたけたっぷり肉そぼろ
・そおgoodみそ汁
・ゆずゼリー
そおgood給食,6月のテーマ食材は「干し椎茸」です。
わたしたちのふるさと曽於市では原木椎茸の栽培も盛んです。
給食では年間通して曽於市財部町産の干し椎茸を使っています。
今日は,干し椎茸をたっぷり入れた肉そぼろを調理しました。
干し椎茸をきざんでいる様子です。今日は肉そぼろの具となるので,5ミリの角切りにしました。
干し椎茸のもどし汁には,うま味成分がたっぷり含まれているので,給食では,もどし汁も使います。
干し椎茸の風味豊かな肉そぼろは,ごはんにかけていただきました。