曽於市立財部小学校HP
http://www12.synapse.ne.jp/takarabe-es/index.html

« 2021年11月 | メイン | 2022年1月 »

2021年12月

2021年12月13日 (月)

12月13日(月)今日の給食

Cimg4992

★今日の給食

・財部大根カレー

 (ターメリックライス)

・牛乳

・グリーンサラダ

 今日は,わたしたちのふるさと曽於市財部町産の大根をたっぷり使って「大根カレー」を調理しました。Cimg4971Cimg4986

Cimg4988  63㎏の大根の皮をむいて,1.5㎝の角切りにして,豚ミンチ・たまねぎ・人参と一緒に炒めた後,煮込みます。

 大根カレーは,大根がしっかり煮えてやわらかくなってから,味付けし,弱火でコトコト煮込むのがおいしく仕上がるコツです。Cimg4994 「カレーに大根?」と思われるかもしれませんが,とてもおいしくいただくことができます。

 ご家庭でも,旬の大根をたっぷり使ってカレーを作ってみませんか?

2021年12月10日 (金)

12月10日(金)今日の給食

Cimg4983 ★今日の給食

・麦ごはん

・牛乳

・納豆

・ベーコンと大根のきんぴら

・豚汁

校内持久走大会

9日(木)に校内持久走大会が行われました。当日は,天気にも恵まれ,絶好の持久走日和でした。

今日は,県下1周駅伝の選手や財部陸上クラブの監督さんが伴走をしてくださいました。

コースには,保護者の方々がたくさん来られ,たくさん応援をしていただきました。

本当にありがとうございました。子供たちも練習の時以上の力を出すことができたようです。

多くの子が試走の時よりも良い記録でした。

持久走は,日々の練習の積み重ねが大切です。

この経験を生かして,日々の積み重ねが意識できるようになればと思います。

Dsc_0063

Dsc_0069

Dsc_0086

2021年12月 9日 (木)

12月9日(木)今日の給食

Cimg4980

★今日の給食

・米粉パン

・牛乳

・冬野菜のクリーム煮

・ゆずドレひじきサラダ

 持久走大会おつかれさまでした。

 今日のサラダは,曽於市特産ゆず果汁を使った手作りドレッシングで味付けした「ひじきサラダ」です。

 ゆずのさわやかな香りが漂う,いろどり豊かなひじきサラダは,とても人気があります。

 今日もよく食べていたようでした。


Cimg4982

2021年12月 8日 (水)

12月8日(水)今日の給食

Cimg4977 ★今日の給食

・麦ごはん

・牛乳

・油淋鶏(ユーリンチー)

・添え野菜

・中華卵スープ

 今日は,中華料理の献立です。

 「油淋鶏(ユーリンチー)」は,カリッと揚げた鶏肉に,ごま油・ねぎ・にんにく・しょうがなどがたっぷり入った香ばしいタレをかけた料理です。

 添え野菜には,味付けはしていませんが,油淋鶏のタレで,一緒においしくいただくことができました。Cimg4979

 

 

2021年12月 7日 (火)

12月7日(火)今日の給食

Cimg4976 ★今日の給食

・ミルクパン

・牛乳

・砂肝とポテトのカミカミ揚げ

・根菜スープ

・みかん

2021年12月 6日 (月)

12月6日(月)今日の給食

Cimg4974 ★今日の給食

 ・麦ごはん

 ・牛乳

 ・さばのみそマヨネーズ焼き

 ・小松菜と油あげの炒め煮

 ・けんちん汁

 脂ののった「さば」がおいしい季節です。

 今日は「さばのみそマヨネーズ焼き」を主菜とした和食献立です。

 さばの脂は,血液の流れをよくし,血管の中をきれいにする働きがあります。

 

 さて,本日より,給食で使用するにんじんと大根がすべて曽於市財部町産となります。Cimg4969 Cimg4970 ふるさとの恵みに感謝しながらいただきたいですね。

2021年12月 4日 (土)

人権集会

3日(金)に人権集会が行われました。

人権の花運動の閉校式が行われ,感謝状が贈られました。

その後,学級で「できるの木」の活動に取り組みました。

子供たちが,自分や友達ができるようになったことを確認できるよいきっかけになりました。

Dscn6290

Dscn6292

12月3日(金)今日の給食

Cimg4964 ★今日の給食

・麦ごはん

・牛乳

・大根おろしでいただく春田さんの厚揚げ

・さつま汁

 今日は,厚揚げを主菜とした和食献立です。

 財部小学校の校区内にある豆腐店さんが,給食用に440枚の厚揚げを揚げて届けてくださいました。Cimg4959半分に切った厚揚げを,オーブンの鉄板に並べています。

Cimg4152 オーブンで焼いた厚揚げに,大根おろしだれをかけます。今日の大根おろしだれには,かつお節・ごま・ねぎが入っています。Cimg4962 ひとり1/2切と大きな厚揚げは食べ応えもあり,たんぱく質やカルシウムも豊富で,肉や魚に負けない位の立派な主菜です。Cimg4965

 厚揚げそのものがおいしいので,厚揚げには味をつけず,大根おろしだれも,薄味に仕上げました。

 校区内に,こんなにおいしい豆腐や厚揚げを作ってくださる豆腐店があるなんて,幸せですね。

 

2021年12月 2日 (木)

持久走大会試走

2日(木)に持久走大会の試走が行われました。

本番のコースを実際に走る機会が少ないので,貴重な練習です。

1年生にとっては,初めての経験で,心配しながらの試走になったのではないでしょうか。

元気よく最後まで走りきりました。

持久走大会本番まで1週間。自分の最高記録をめざしてがんばりましょう!

Dscn2194

Dscn2205