
★今日の給食
・雑穀ごはん
・牛乳
・揚げさばのおろしかけ
・きのこのみそ汁
今日の主食は,九州で栽培された9種類の穀物(①押し麦②黒米③もち麦④青玄米⑤大豆⑥もちきび⑦もち玄米⑧赤米⑨もちあわ)を米と一緒に炊き上げた「雑穀ごはん」です。
雑穀には,食物繊維やミネラルが豊富に含まれています。
給食センター自慢のガス炊飯システムで炊きあがった雑穀ごはんです。黒米に含まれる「アントシアニン」という色素の影響で,炊きあがったごはんはうっすら紫色になります。
今日は,日本で昔から食べられてきた雑穀ごはんを主食に,旬のさば・きのこなどを取り入れた秋の味覚満載の給食でした。