10月18日(月)今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・とりのてりやき
・ピーマンの昆布炒め
・かぼちゃのみそ汁
今日は,ご飯とみそ汁を中心とした献立です。
ご飯とみそ汁は日本の伝統的な食事(和食)の基本となる主食としる物です。
もうすぐ5年生は家庭科で,ご飯とみそ汁の調理や,食べ物の体の中での働き(五大栄養素・3つの食品のグループ)について,6年生はご飯とみそ汁を中心とした1食分のこんだてを立てる学習をする予定です。
どちらの学習も,給食のこんだてを教材として活用する予定です。
今日の給食のように,主食(麦ごはん)+主菜(とりのてりやき)+副菜(ピーマンの昆布いため)+しる物(かぼちゃのみそ汁)を組み合わせ,その料理に使われる食品の種類や調理の仕方などを考えると,おいしく栄養バランスのとれた食事になります。