10月20日(水)今日の給食
~そおgood給食~
・そおのごはん
・牛乳
・里芋と鶏肉の揚げ煮
・そおgoodみそ汁
そおgood給食今月のテーマ食材は「里芋(さといも)」です。
里芋は昔から日本で食べられてきたいもで,夏の終わりから秋にかけて旬を迎えます。
わたしたちのふるさと曽於市でも里芋の栽培が盛んです。
給食用に大きさをそろえて土をきれいに洗い流して納品してくださいました。
今日は鶏肉と一緒に油で揚げて,甘辛いたれで味付けしました。 そおgoodみそ汁に入っている山東菜・干し椎茸・麦みそも曽於市産です。
ふるさとの恵みに感謝して,今日もおいしくいただきました。
食材を提供してくださった生産者の皆様ありがとうございました。