7月19日(月)今日の給食
~そおgood給食~
・そおのごはん
・牛乳
・ゆず香るぶた肉の南蛮づけ
・そおgoodみそ汁
今月のそおgood給食は,そおの特産品「ゆず」を活用したメニューです。
わたしたちのふるさと曽於市は,ゆずの栽培が盛んで,その生産量は九州一と言われています。
ゆずの旬は11月~12月ですが,旬の時期に収穫したゆずを加工することで,1年中おいしくいただくことができます。
今日は曽於市のメセナ食彩センターで加工された「ゆず果汁」を南蛮づけのタレにたっぷり使いました。
角切りの豚肉を唐揚げにして,ゆず果汁たっぷりの南蛮だれをからめました。
ゆずの酸味とさわやかな香りが今の季節にぴったりの一品です。
先週お届けした「学校給食献立集」にレシピも掲載しています。
地域の特産品を活用したメニューをご家庭でもぜひお試しください。