« 5月21日(金)今日の給食 | メイン | さつまいもの苗植え »
☆今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・さばの甘酢だれ
・ピーマンの塩昆布炒め
・豆乳入りみそ汁
今日はごはんとみそ汁を中心とした和食献立でした。
みそ汁は,煮干しでしっかりとだしをり,主菜のさばは,香ばしく揚げて酢の酸味を生かしたタレをからめ,ピーマンは塩昆布のうまみを生かした味付けをするなど,減塩の工夫をしています。
今日の給食1食あたりの塩分量は,小学校1.9g,中学校2.4gです。
学校給食摂取基準の小学校2.0g未満,中学校2.5g未満をクリアした今日の給食の味はいかがでしたか?