5月20日(木)今日の給食
・小型コッペパン
・牛乳
・ごぼう入りペペロンチーノ
・コールスローサラダ
・メープルジャム
「ペペロンチーノ」はにんにくと唐辛子をオリーブオイルで炒めて,ゆでたパスタとからめたものです。
今日は,ごぼうをたっぷり使って,ペペロンチーノを調理しました。
お隣,宮崎県産の立派なごぼうが届きました。
ごぼうの皮をむいている様子です。
縦半分に割り,3㎜位の厚さで斜めに切って,水にさらしています。
ごぼうはアクが強く,すぐに黒く変色してしまうので,このように処理します。
酢水につけると,ごぼうの色をきれいに保つことができます。
オリーブオイルで,にんにく・唐辛子とともに,他の具材も一緒に炒め,塩・うすくちしょうゆで味付けし,ゆでたパスタと混ぜ合わせ,パセリを散らして出来上がりです。
ごぼうをたっぷり,おいしくいただくことができます。
ご家庭でもぜひお試しください。
