4月22日(木)今日の給食
☆今日の給食
・米粉パン
・牛乳
・春野菜のクリーム煮
・粒マスタードサラダ
今日は,旬の春野菜をたっぷり使った「クリーム煮」を調理しました。
旬の「グリーンアスパラガス」です。 グリーンアスパラガスは,根元の部分の皮がかたいので,写真のように1本ずつピーラーで
皮をむいてから料理に使います。手間はかかりますが,こうすることで根元までおいしく食べることができ,食品ロスの削減にもつながります。
新玉ねぎです。
本日より,給食で使用する玉ねぎは,すべて財部町内産に切り替わりました。
3名の生産者の方々が,給食用に玉ねぎを届けてくださいます。
地元の旬の食材は,新鮮でおいしく,作っている人の顔が見えるので,安心していただくことができます。
ご家庭でも,ぜひ,地元の旬の食材を毎日の食事に取り入れていただけるとうれしいです。