« 2021年1月 | メイン | 2021年3月 »
2日(火)に全校朝会が行われました。教育実習生の紹介,そして教頭先生のお話がありました。今回は節分の日についてのお話でした。2月3日ではない節分の日についての話を聞き,自分の追い出したい鬼について考えることができたと思います。
★今日の給食
・黒糖パン
・牛乳
・高野豆腐の卵とじ
・いりこナッツ
・りんご
「高野豆腐」は,豆腐を凍らせてから,乾燥させて作られる食品で,その方法から「凍り豆腐」とも呼ばれています。
成長期のみなさんに必要なたんぱく質やカルシウムなどの栄養素が豊富に含まれています。
今日は,鶏肉・ウインナー・野菜と一緒に油で炒めて、卵とじにしました。 この調理法で調理すると,子どもたちもよく食べてくれます。
~節分行事食~
・セルフ恵方巻き
すしめし
てまきのり
ツナマヨ
きゅうり
・けんちん汁
・節分豆
明日2月2日(火)は節分です。
給食でも,今年のみなさんの健康を願って節分の行事食を提供しました。
自分で恵方巻きを作って,今年の恵方「南南東」を向いていただきました。
29日(金)に校内なわとび大会が行われました。この日に向けて,子供たちは,朝や休み時間などになわとびの練習を繰り返してきました。
あいにく,寒くて,風の強い天候で,思ったように跳べなかった子もいたと思いますが,子供たちは,精一杯跳んでいました。また,たくさんの保護者の方々におかれましては,寒い中応援に来ていただきありがとうございました。子供たちの励みになったことと思います。これからも,一校一運動としてなわとびに取り組んでいきます。