9月18日(金)今日の給食
~そおgood給食~
・きららごはん
・牛乳
・ぶた肉とゴーヤの揚げ煮
・そおgoodみそ汁
今月のそおgood給食テーマ食材は「ゴーヤ」です。
今日は,私たちのふるさと曽於市で収穫されたゴーヤを使用する予定でしたが,先日の台風10号の影響で残念ながら使用できなくなり,急遽お隣の宮崎県産のゴーヤを使用しました。
ゴーヤと豚肉を油で揚げて梅入りのたれでからめた「ぶた肉とゴーヤの揚げ煮」が主菜です。
「そおgoodみそ汁」に入っている,曽於市産の食材を紹介します。「さつまいも(財部産)」「とうふ(財部:春田トーフ店)」「むぎみそ(JAそお)」
主食の「きららごはん」とともに,ふるさとの恵みに感謝して,おいしくいただきましょう!