7月2日(木)今日の給食
・背割りパン
・牛乳
・ツナじゃが炒め(パンにはさむ)
・ミネストローネ
今日はイタリアのスープ「ミネストローネ」です。ミネストローネに入っている野菜を2つ紹介します。
見た目はきゅうりに似ていますが,かぼちゃの仲間です。
イタリア・フランス料理などで多く使われます。日本で広まり始めたのは1980年代です。
現在では生産量が増え,家庭でも食べられるようになりました。
ビタミンCや食物繊維が豊富な野菜です。
独特な香りが特徴の香味野菜です。今日は,薄切りにしてよく炒めて使いました。セロリーを入れると,スープの風味とコクがアップします。
私たちの体内のミネラルバランスを整えるカリウムが豊富な野菜です。