・米粉パン
・牛乳
・砂肝とポテトのカミカミ揚げ
・根菜ミルクスープ
昨日に引き続き,今日も「カミカミ献立」です。
「砂肝とポテトのカミカミ揚げ」は,油で揚げた砂肝とじゃがいも,オーブンでカリッと焼いたカシューナッツが入っているので,かみごたえがあります。
「根菜ミルクスープ」には,ごぼう・れんこん・だいこん・にんじん・たまねぎが入っています。よくかんで食べてもらいたいので,今日は調理員さんにお願いして,根菜を大きめにカットしてもらいました。同じ野菜でも,切り方の工夫でかむ回数も違ってきます。
食べ物をよくかんで食べることは,歯や口の健康を守るためにとても大切な事です。
ひとくち30回を目標に,意識して食べてみましょう。