曽於市立財部小学校HP
http://www12.synapse.ne.jp/takarabe-es/index.html

« 2020年5月 | メイン | 2020年7月 »

2020年6月

2020年6月11日 (木)

幼・保・こ・小連携

1年生の子供たちが入学前に通っていた関係園の先生方が,授業を見に来られました。卒園してから2ヵ月以上過ぎて,どんな小学校生活を送っているかを見てくださいました。久しぶりに会う先生の姿に子供たちは喜び,元気いっぱいで国語の授業に臨んでいました。

Dscf4906

Dscf4907

2020年6月10日 (水)

6月10日(水)今日の給食

Cimg3449 ☆今日の給食☆

・ビーフカレー

 (麦ごはん)

・牛乳

・グリーンサラダ

 今日は,大人気メニューの「ビーフカレー」です。

 野菜もしっかりとれるよう,ほうれんそう・キャベツ・きゅうりをたっぷり入れた「グリーンサラダ」を添えました。

夢集会

9日(火)に夢集会が行われました。今回は,放送で,高学年の3人の子どもたちが自分たちの夢について発表しました。それぞれが,自分の夢について真剣に考え,今のうちから何かを始めようとする姿勢に感心しました。子どもたちが自分の夢について考えるよい機会になったと思います。

Dscn5165

2020年6月 9日 (火)

6月9日(火)今日の給食

Cimg3445 ☆今日の給食☆

・小型黒糖パン

・牛乳

・なすミートスパゲティ

・パプリカカラフルサラダ

 今日は夏野菜の「なす」をたっぷり使って,ミートソースを作りました。Cimg3440 なすは,これから秋にかけて,私たちのふるさと曽於市でもたくさん収穫される野菜です。

 苦手な児童も多いですが,ミートソースやカレーに入れるとよく食べてくれます。

 サラダに入っているパプリカとともに,夏野菜をたっぷりいただいて,暑さに負けない体を作りましょう。

2020年6月 8日 (月)

プール掃除

5年生と6年生により,プール掃除が行われました。梅雨の晴れ間にはなりましたが,作業をするには暑い状況でした。先生の指示を受けたり自分たちで考えたりしながら,小プール・大プール・更衣室などをきれいにしました。高学年の皆さんの力で,今年の水泳学習を始めることができます。

Dscf4880

Dscf4881

Dscf4886

Dscf4888

6月8日(月)今日の給食

Cimg3437

☆今日の給食☆

・雑穀ごはん

・牛乳

・かつお腹皮の梅だれあえ

・実だくさんみそ汁

 今日は,「かつおの腹皮」が主菜の和食献立です。

Cimg3439

 「かつおの腹皮」は献立表のひとくちメモに記載してあるように,かつおのお腹の部分になります。今日は一口大にカットしたものに片栗粉をまぶして,油で揚げ,ゆでた枝豆と一緒に梅肉入りのたれでからめました。弾力のある歯ごたえが特徴で,かめばかむほど,うま味を感じます。

Cimg3438  ごはんがすすむ一品です。

2020年6月 5日 (金)

研究授業と読み聞かせ

6年生の算数で研究授業を行いました。他校からも参観に来てくださり,本校の授業力を高めるよい機会となりました。子供たちに分かる授業,子供たちができるようになる授業を目指して,これからも研鑽していきます。また今日は,読み聞かせグループ「祝子(はふりこ)」の皆さんに来ていただきました。どの学級の子供たちも,お話の世界にどっぷりと浸っていました。

Dscf4855

Dscf4867

Dscf4874

Dscf4876

6月5日(金)今日の給食

Cimg3435 ☆今日の給食☆

・枝豆ゆかりごはん

・牛乳

・筑前煮

・もやしのごまあえ

 「筑前煮」は福岡県の郷土料理です。鶏肉と根菜類を油で炒めて,だし汁・さとう・しょうゆを加え煮込みます。

 今日は「筑前煮」調理の様子を紹介します。

Cimg3425財部産の干し椎茸をもどして角切りにしています。

Cimg3428生のごぼうを乱切りにしています。Cimg3432_2かつお節でだしをとっています。このだし汁で炒めた具材を煮ていきます。Cimg3434 大きな釜2つ使って,筑前煮を調理しました。この1釜で約500人分です。大きな釜から学校・学級ごとに食缶につぎわけたものが,みなさんの学級に届きます。

2020年6月 4日 (木)

6月4日(木)今日の給食

Cimg3424 ☆今日の給食☆

・米粉パン

・牛乳

・砂肝とポテトのカミカミ揚げ

・根菜ミルクスープ

 昨日に引き続き,今日も「カミカミ献立」です。

 「砂肝とポテトのカミカミ揚げ」は,油で揚げた砂肝とじゃがいも,オーブンでカリッと焼いたカシューナッツが入っているので,かみごたえがあります。

 「根菜ミルクスープ」には,ごぼう・れんこん・だいこん・にんじん・たまねぎが入っています。よくかんで食べてもらいたいので,今日は調理員さんにお願いして,根菜を大きめにカットしてもらいました。同じ野菜でも,切り方の工夫でかむ回数も違ってきます。

 食べ物をよくかんで食べることは,歯や口の健康を守るためにとても大切な事です。

 ひとくち30回を目標に,意識して食べてみましょう。

6月3日(水)今日の給食

Cimg3420

☆今日の給食☆

・麦ごはん

・牛乳

・子持ちししゃも

・ほうれん草と卵の炒めもの

・大豆入りみそ汁

 「歯と口の健康週間」にちなんで,6月の給食では,丈夫な歯を作るカミカミメニューやカルシウムたっぷりメニューを多く取り入れています。

 今日の「子持ちししゃも」もそのひとつです。

 献立表のひとくちメモでもお知らせしましたが,子持ちししゃもは,頭から尾っぽまで丸ごと食べることができるので,丈夫な歯を作るのに欠かせないカルシウムをたっぷりとることができます。

 Cimg3421

Cimg3423

「え~頭も食べるんですか~」「魚の顔がこわい!」と言っていた児童も,思いきって頭からパクリ!

 みんな,よくかんで食べてくれました。