・背割りパン
・牛乳
・スティックドック
・ゆで野菜(にんじん&キャベツ)
・1食ケチャップ
・ポトフー
今日は「野菜たっぷり献立」です。
野菜には,体の調子を整えるビタミンや食物繊維などが豊富です。給食では衛生管理面から,生野菜を提供するのが難しいので,すべて加熱処理しています。
例えば,今日の給食のパンにはさむ野菜(にんじんとキャベツ)もゆでています。
もちろん,生野菜もいいのですが,そんなに多くの量を食べられるものではありません。今日の給食のように火を通すと,かさが減り多くの量をとることができるというメリットがあります。
野菜には私たちの健康を保つために欠かせない栄養素が豊富に含まれています。摂取不足にならないよう,学校でもおうちでもしっかり食べましょうね。
☆今日の給食☆
・鹿児島黒牛ビビンバ
(麦ごはん)
・牛乳
・クイッティオスープ
今日は,曽於市の特産品「鹿児島黒牛」を使用した給食です。
新型コロナウィルス感染拡大の影響により,曽於市の地場産物である牛肉の需要が減少していることから,消費拡大を目的として曽於市が学校給食へ牛肉を提供してくださいました。
今日は曽於市内すべての学校で統一献立の「ビビンバ」に調理しました。
立派な牛肩ロース肉60kgが給食センターに届きました。

「きょうの,給食に入っているお肉は,わたしたちのふるさと曽於市の牛肉です。日本一の牛肉なので,とてもおいしいですよ!ありがとうの気持ちで残さずおいしくたべましょうね」
1年生の教室では,担任の先生がこのように鹿児島黒牛の説明をしてくださっていました。
曽於市では6月22日と7月にも鹿児島黒牛給食が計画されていますので,どうぞお楽しみに。