4月19日(金)今日の給食
★今日の給食
~そおgood給食~
・そおのごはん
・牛乳
・鶏肉の南蛮漬け
~そおのゆずと新玉ねぎを使って~
・そおgoodみそ汁
わたしたちのふるさと曽於市は豊かな自然に恵まれ,農業・畜産業が盛んです。
財部学校給食センターでは,みなさんに,ふるさと曽於の食をもっと知ってもらいたいという願いから,毎月19日の「食育の日」に,曽於市の食材を活用した「そおgood給食」を実施しています。
毎月テーマ食材を設定していますが,4月のテーマ食材は今が旬の「新玉ねぎ」です。
今日は,鶏肉の南蛮漬けと,そおgoodみそ汁にたっぷり使いました。 「鶏肉の南蛮漬け~そおのゆずと新玉ねぎを使って~」
干し椎茸・とうふ・たまねぎ・みそは曽於市産です。
曽於市産ヒノヒカリです。
食を通してふるさと曽於のよさを感じてもらえたらうれしいです。