1月10日(水)今日の給食
★今日の給食
~給食でおせち料理~
・麦ごはん
・牛乳
・田作り
・さつま雑煮
・りんご
今日の給食は,みなさんの健康を願っておせち料理を提供しました。
その名のとおり,その昔,イワシは稲田の肥料として使われていました。
このことから「五穀豊穣(ごこくほうじょう)」を願っておせち料理として食べられるようになりました。
「さつま雑煮」です。
さつま雑煮の特徴は,焼きエビでだしをとることです。
今日は,エビに加えて,かつお節・昆布・干し椎茸からだしをとり,かまぼこ・里芋・大豆もやし・白菜・にんじん・春菊・大根などたくさんの具を入れました。
具材のエビには「長寿」,里芋には「子孫繁栄」,大豆もやしには「まめまめしく元気に働けるように」という願いが込められています。
今年も,自然の恵みに感謝しながら,みなさんやみなさんの家族が健康で元気に過ごすことができるよう願っています。