11月20日(月)今日の給食
★今日の給食
~そおgood給食~
・そおのごはん
・牛乳
・豚肉とさつまいもの甘辛揚げ
・そおgoodみそ汁
そおgood給食,今月のテーマ食材は「さつまいも」です。
鹿児島県はさつまいもの生産量日本一です。
さつまいもにはたくさんの品種があり,私たちが食べる甘いものの他に,焼酎などの原料になる甘みの少ないものなどがあります。
私たちのふるさと曽於市でもさつまいもの栽培が盛んです。
今日は,校区内の生産者Tさんが生産された「シルクスイート」という品種のさつまいもを使って,ごはんによく合うおかずを調理しました。
「シルクスイート」はしっとりなめらかな食感が特徴のさつまいもです。
豚肉・さつまいもを油で揚げて,ゆでた枝豆・ごまと一緒にさとう・みりん・しょうゆで作った甘辛いタレで和えました。
ふるさとの恵みに感謝して,おいしくいただきました。